天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

人体奥秘:感冒为啥会难受

字号: 2014-11-09 11:25 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:发烧、喉咙痛、打喷嚏……当感冒来临的时候,你常常会经历这一系列症状,我们总以为这都是病毒惹的祸,但近日《每日邮报》刊登的文章称,这源于人体免

发烧、喉咙痛、打喷嚏……当感冒来临的时候,你常常会经历这一系列症状,我们总以为这都是病毒惹的祸,但近日《每日邮报》刊登的文章称,这源于人体免疫系统的过度反应。

人体有一定抵御疾病的能力,比如细胞对得过的疾病产生“记忆”,使人体出现抗体,以及存在于肠道中的有益菌等。当我们遇到感染时,不论入侵的病毒或细菌是否有害,我们的免疫系统都会迅速做出反应,而有时候它们过当的防御,就是产生各种症状的主要原因了。

我们常说的感冒病毒,有大约200多种,当它们侵入人体时,人体免疫系统会迅速做出反应,免疫细胞会发送求救信号,召集更多的“帮手”,以便对抗感染引发的炎症。感染部位附近的血管也会变得更具有渗透性,允许更多的细胞等物质进入该区域。之后,越来越多的免疫细胞赶来杀灭病毒,作为辅助系统的蛋白质会附着在入侵者的表面,试图杀死它们。如果不奏效,噬箘细胞会开始吞噬病原体,用化学物质消化它们。而此时你就会出现鼻塞或者咽痛等症状,因为病毒往往就在这里滋生,免疫系统也会在这里“阻击敌人”。另外,炎症也会刺激你的各个部位,让你感觉不适,例如刺激你的鼻子,让你打喷嚏等。▲(舒晓兰)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885156.shtml

Tags:为啥 人体 免疫 奥秘 病毒 系统 细胞 我们 它们 感冒

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党