天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

专家:色盲是遗传病青睐男性 目前没法根治

字号: 2014-11-09 11:24 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:黄仲委教授分析说,色盲矫正镜的原理,为根据补色拮抗,在镜片上进行特殊镀膜,产生截止波长的作用,对长波长者可透射,对短波长者发生反射。由于色盲矫正镜明显违反现有的驾照以及专业特需的体检规定标准,所以一般眼镜店都不敢公开大张旗鼓宣传。

受访专家/广州中医药大学第一附属医院

眼科主任医师 黄仲委

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

我们身边有不少读者是色盲,这除了给他们的生活带来困扰——无法正确地分辨到底是什么颜色,严重者把七彩缤纷的世界看成一片灰色,尤其是在入学、入职,以及驾照考试体检中成为他们难以逾越的障碍。于是市场上便出现了“色盲矫正眼镜”,以及专门治疗色盲的针灸疗法。色盲真的能治好吗?这成为许多患者非常关心的话题。

色盲是遗传病青睐男性

单纯的色盲患者由于除了从小就没有正常辨色能力以外,视力和暗适应正常,因此不易被发现,多数在体检时才发现。要了解色盲能治吗这个问题,首先要了解造成色盲的原因。黄仲委教授介绍说,色盲有后天性和先天性两种,后天性色盲随着本来的眼病治愈而消除。一般称的色盲是指先天性的那种,是一种遗传性疾病,属于X—性连锁隐性遗传。男性为XY,女性为XX,男性仅有一条X染色体,因此X染色体只需带有遗传基因就表现出色盲;女性有两条X染色体,因此需有一对致病的等位基因,才会表现异常。

一个正常女性如与一个色盲男性婚配,父亲的色盲基因可随X染色体传给他们的儿子而有色觉异常,女儿可能是不表现色觉异常的色盲基因携带者,但是女儿有可能把父辈带来的色盲基因传给她下一代的儿子,这种现象称为交叉遗传。因而男性患者远多于女性患者。

目前没法根治色盲

色盲分为全色盲和部分色盲。全色盲的眼里世界是一片灰暗的,仅有明暗之分。临床上把红色盲与绿色盲统称为红绿色盲,这类患者较常见。蓝黄色盲又称第三色盲。患者蓝黄色混淆不清,对红、绿色可辨。

黄仲委教授介绍说,目前还没有任何可以根治色盲的疗法和药物。针对色盲的针灸疗法效果如何?黄仲委教授解答说,中医学称色盲为“视赤如白”症,认为先天不足,肝肾两亏所致,或为脾胃虚弱,水谷精微之气化生不足,玄府之精气不充而致。治疗宜疏调眼部经络气血,补养肝肾,健运中土,调和玄府。在针灸治疗期间,可能一定程度上减轻症状,停止治疗后会出现反复,所以说针灸治疗是无法根治色盲的。

色盲矫正眼镜隐患大

网上有不少商家出售色盲矫正镜,有框架眼镜和隐形眼镜供选择,并往往以通过体检专用、驾照年审看图专用等宣传语吸引顾客,为试图在体检中蒙混过关者提供便利。色盲矫正眼镜的原理是怎样的?它真的能矫正色盲吗?

黄仲委教授分析说,色盲矫正镜的原理,为根据补色拮抗,在镜片上进行特殊镀膜,产生截止波长的作用,对长波长者可透射,对短波长者发生反射。戴色盲矫正眼镜,可使原来色盲图本辨认不清的变为能正确辨认。在佩戴色盲矫正镜时,色盲患者应该能比不佩戴时更为准确的辨认颜色,可以达到一定的矫正效果。但问题的关键是,许多色盲矫正眼镜的购买者往往只是为了应付体检,在日常生活中并不会长期佩戴,这样会一定程度留下安全隐患,比如说色盲患者驾考体检中若利用色盲矫正眼镜蒙混过关,将来开车时又不佩戴,对自己和他人的安全都造成威胁。或者是尽管您愿意长期戴,但是这种眼镜的制作工艺会不会对眼睛造成损伤?都得引起警惕。

由于色盲矫正镜明显违反现有的驾照以及专业特需的体检规定标准,所以一般眼镜店都不敢公开大张旗鼓宣传。黄仲委教授不建议色盲患者利用色盲矫正眼镜来应付体检,除了上述原因外,一个有经验的体检医生,特别是眼科医生可以轻易识别出体检者是否使用了色盲矫正镜(包括隐形眼镜),若被发现则有作弊之嫌,得不偿失。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885152.shtml

Tags:色盲 男性 眼镜 体检 患者 黄仲委 矫正 目前 遗传病 专家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党