天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

法国科学家发现:艾滋病自愈者可中和病毒

字号: 2014-11-09 11:24 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据英国《每日邮报》11月4日报道,科学家发现了一种让两名感染艾滋病病毒(HIV)的男子“自愈”的遗传机制,这一机制可令致命的艾滋病毒失活。感染艾滋病的患者中,只有不到百分之一的人有天然抵抗艾滋病毒增殖的能力,他们体内的病毒甚至不会被临床检测出来。

据英国《每日邮报》11月4日报道,科学家发现了一种让两名感染艾滋病病毒(HIV)的男子“自愈”的遗传机制,这一机制可令致命的艾滋病毒失活。科学家称,这一发现或将为艾滋病新疗法带来启迪。

艾滋病毒通过入侵人体的CD4免疫细胞进行增殖,随后它还会将宿主细胞“改造”成病毒工厂。

感染艾滋病的患者中,只有不到百分之一的人有天然抵抗艾滋病毒增殖的能力,他们体内的病毒甚至不会被临床检测出来。

这些人被称为是“精英控制者”,但是他们为什么能够成功控制艾滋病毒仍是个谜。

法国科学家研究了两个“精英控制者”案例,两名男子都感染了艾滋病毒,其中一名是在30年前,但都从未表现出艾滋病症状。科学家对两名男子的病毒基因组进行了排序。

科学家称,艾滋病毒仍然存在于他们的免疫细胞内,但是由于病毒的遗传密码已经被改变,所以就失活了。

科学家认为,人和病毒之间的这种自然进化令人体之前存在的其他病毒“失效”了。

科学家推论,这一变化或得益于一种名为APOBEC常见酶的活性增强。

这一研究或能提供一种艾滋病新疗法——激活APOBEC酶,并且有助于确认新感染者中有望自愈的患者。

类似的进化过程在考拉身上也出现过。一群考拉曾将类似HIV的病毒整合到自身的基因中,将病毒“中和”了,并且将这种抵抗力遗传给了后代。

研究组建议称,我们或许也可以通过类似的方式治愈艾滋病。 ·刘宇·

相关新闻

美将探索“治愈”艾滋婴儿

新华社电 受患艾滋病的“密西西比婴儿”曾被“治愈”两年多这一事实鼓励,美国国家卫生研究院本周宣布启动一项国际临床试验,将在艾滋病婴儿出生48小时内使用抗逆转录病毒药物进行治疗,希望这种极早期的介入治疗最终可令患儿长期避免用药。

“密西西比婴儿”是美国密西西比州一名现年4岁的婴儿,因母婴传播在出生时携有艾滋病病毒,出生30小时后便接受了药力较强的组合药物治疗,但18个月后因故中断,再次就医时其体内无法检测到艾滋病病毒,并且在未用药的情况下保持这种“治愈”效果约27个月,直到今年病情才再次反弹。这个病例一度让医学界看到真正治愈艾滋病的希望。

据美国国家卫生研究院发布的消息,新的临床试验将在美国、阿根廷、巴西、南非和乌干达等9个国家实施,共涉及472名婴儿和他们的艾滋病母亲。其中大部分婴儿的母亲在怀孕时没有接受任何抗逆转录病毒药物治疗,这些婴儿出生后如携有艾滋病病毒将在48小时内接受治疗。按计划,如果这些婴儿两岁后体内无法检测到病毒,或无法检测到病毒的状态持续72周,那么在获得其家人同意后将会停止治疗,除非其病情复发。这些孩子将被密切观察到至少5岁。

美国国家卫生研究院传染病专家安东尼·福奇说,通常情况下,艾滋病病毒在新生儿体内只要几天时间就会获得永久的立足之地,而新试验在婴儿出生48小时内开始治疗,其目的便是要限制艾滋病病毒在新生儿体内的“藏身所”数量。

美国国家卫生研究院另一名艾滋病专家罗恩·哈兹拉则说:“如果这一理论是正确的,那么极早期治疗也许会创造条件,使得艾滋病新生儿正在成长中的免疫系统能够长期压制艾滋病病毒。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885150.shtml

Tags:病毒 艾滋病 自愈 科学家 婴儿 治疗 法国 艾滋病毒 体内 美国国家卫生研究院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党