天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

91岁患癌老太 7小时跑完摇滚马拉松

字号: 2014-11-09 11:21 来源:广州日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在美国加州圣地亚哥举行的摇滚马拉松比赛中,一名9旬老妪赢得了现场全场观众的目光——来自北卡罗莱纳州的91岁老太太哈丽雅特·汤普森不仅花7个小时跑完了全程,还刷新了此项赛事90岁以上女性马拉松赛的最快纪录。更令人敬佩的是,在参赛前一个月,哈丽雅特刚刚因为皮肤癌完成了九次放疗,脚上还带着放疗留下的伤口。文字:王希怡76岁开始参加马拉松据报道,今年6月,哈丽雅特参加了在美国加州圣地亚哥举行的摇滚马拉松比赛。

在美国加州圣地亚哥举行的摇滚马拉松比赛中,一名9旬老妪赢得了现场全场观众的目光——来自北卡罗莱纳州的91岁老太太哈丽雅特·汤普森不仅花7个小时跑完了全程,还刷新了此项赛事90岁以上女性马拉松赛的最快纪录。更令人敬佩的是,在参赛前一个月,哈丽雅特刚刚因为皮肤癌完成了九次放疗,脚上还带着放疗留下的伤口。

文字:王希怡

76岁开始参加马拉松

据报道,今年6月,哈丽雅特参加了在美国加州圣地亚哥举行的摇滚马拉松比赛。她被分配到90岁至94岁年龄组。虽然同场竞技的还有不少高龄老人,但是,哈丽雅特最终成功忍受高温和双腿的隐隐作痛,以同组最快的成绩——7小时7分钟42秒完成了全程42公里的距离。不仅如此,她还以2小时45分钟的优势,刷新了在1997年90岁以上女性马拉松赛9个多小时完成的纪录。此外,她也成为全美所有完成马拉松比赛的人中年龄第二大的人。

在冲过终点线后,迎接哈丽雅特的首先是医务人员,然后是扛着长枪短炮的媒体记者。对于人们给予她的欢呼和掌声,哈丽雅特谦虚地表示自己不值得大家那么注意她。“很多人想和我合照,也许他们觉得很稀奇。我不过是老一点而已。我没法相信正在发生的事情。我只不过又跑了一次马拉松,我不敢相信为什么会引起那么多人注意。”

哈丽雅特在赛后表示,对她来说“90”不过是一个数字。据报道,她参加这次比赛是因为受到一位朋友的邀约,对方也是个年纪和她差不多大的老人,两人互相鼓励,最后都决定参赛。赛后,她对记者表示:“我感觉棒极了,而且如释重负,现在就是想洗个冷水澡,然后在床上躺一会儿。”

不过,哈丽雅特一向是马拉松赛的铁杆粉丝。她生平第一次参加马拉松比赛是在她76岁的时候,那年她在教会的一个朋友为圣地亚哥摇滚马拉松赛筹款,哈丽雅特决心通过参赛表示支持。结果她一去就坚持了十多年,过去16年来总共参赛15次。

赛前一个月完成放疗

更令人敬佩的是,哈丽雅特这次是带病征战。去年,她因为口腔癌接受治疗而耽误了比赛。这也是她16年来唯一一次缺席马拉松赛。今年,哈丽雅特也差点没能参加比赛,因为就在赛前一个月,不幸患皮肤癌的她刚刚完成了9次放疗,那时她还几乎不能站立。为了准备今年的比赛,哈丽雅特在赛前几周开始每天围绕体育场跑一个小时,并在赛前一周跑完五千米。“我没有做太多的训练准备。”她说。

确实,很多参赛选手在赛前一周都跑了超过30公里,而哈丽雅特最长只跑了9公里。哈丽雅特在赛前接受媒体采访时表示,她在比赛中前20公里感觉还是挺轻松的,但到接近30公里的时候就开始觉得吃力了,甚至一度怀疑自己能否跑完全程。不过,在她55岁的儿子布鲁尼一边陪跑一边打气之下,她最终还是坚持了下来。她表示,只有在跑完马拉松后才觉得自己真的老了:“很多时候我看到很多年轻姑娘一瘸一拐地艰难前行,我就在想,‘我还没累成那样,还不错。’”据哈丽雅特透露,她之所以每年都坚持参加马拉松比赛,是希望能够为当地一个白血病和淋巴瘤防癌协会募集善款。不幸的是,她的哥哥在今年2月死于淋巴瘤。“我们家族每个人都死于癌症,仿佛存在于我们基因里一样。”

迄今为止,哈丽雅特已经成功为协会筹得9万多美元的捐款。对于这名养育了5个孩子的母亲和15个孙子女的祖母来说,这些善款比个人名誉要有意义得多。一位深深地被哈丽雅特打动的捐赠者说:“哈丽雅特不是为了获得认可而跑,她深信自己跑步的原因在于对生命的拥抱和渴望,她愿意为此全力以赴。”

通过轻快节奏给自己打气

哈丽雅特还是一名弹钢琴好手,曾经三次参加过音乐会表演。她表示,有时候在比赛时,她的脑子里就会浮现出弹琴的场景和旋律,而这对坚持跑完比赛全程很有帮助。“我经常在脑海中弹奏一些肖邦的练习曲,由于这些曲子节奏往往都很快,技术难度比较高,能够刺激我跑快点,时间仿佛也过得更快了。”在比赛时为了抵抗疲劳和沉闷感,哈丽雅特特别注意组委会每隔一公里安排的乐队演奏(这是圣地亚哥摇滚马拉松比赛的特色),通过轻快的节奏来给自己打气。

在空闲的时间里,哈丽雅特不但跑步,还会做瑜伽,并在椭圆机上做些拉伸运动,她表示,如果明年她还活着,还能跑得动,还要参加圣地亚哥马拉松。“到时候,我的身体状态会更好。”哈丽雅特自信满满地说。

对于其他有兴趣参加马拉松的人,哈丽雅特给出的建议是:“跑马拉松永远都不会太迟。我肯定你会感觉棒极了,因为你在运动,并从中获得好处。”对于妻子的坚强壮举,哈丽雅特现年90岁的丈夫席德乐表示充分理解和支持。“我一点都不担心,她表现得棒极了!”席德乐自豪地说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885138.shtml

Tags:老太 马拉松 摇滚 小时

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党