天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

APEC让北京市民感受别样假期 公园景美游览不拥挤

字号: 2014-11-09 11:20 来源:北京日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:出行不拥堵,景区不再人挤人,连商场、超市购物结账都不用再排长队。APEC假期,北京市民积极配合政府相关要求,通过减少私家车出行等各种形式,向大会来宾展示了一个文明和谐、环境优美、蓬勃发展的新北京,也给自身出行、出游等带来便利。驾私车乘公交一路畅通以往,每逢周六出门找客户洽谈生意,佟柯都要打出一个小时的富裕时间。“有过教训,曾经就因为堵车,丢了一大单生意。

出行不拥堵,景区不再人挤人,连商场、超市购物结账都不用再排长队。APEC假期,北京市民积极配合政府相关要求,通过减少私家车出行等各种形式,向大会来宾展示了一个文明和谐、环境优美、蓬勃发展的新北京,也给自身出行、出游等带来便利。

驾私车乘公交 一路畅通

以往,每逢周六出门找客户洽谈生意,佟柯都要打出一个小时的富裕时间。“有过教训,曾经就因为堵车,丢了一大单生意。”昨天,佟先生约好中午12点在北三环见客户,他照例早9点就出门了,心里还有些忐忑。

结果一上路,佟先生心情大好。“听朋友们说,单双号限行后,路上特好走,看来一点儿不假。”他说,往常出家门,从南五环到北三环,要分别经过新发地、菜户营、金融街三个大堵点,“以前到了核心城区,基本上就到饭点了。今儿真不一样,新发地没有大货车堵路了,只在菜户营车辆交会处稍稍耽搁了一会儿,然后就是一马平川。结果,10点钟就到了北三环。”虽然单双号限行后,这两天开车少了,但畅通的路况还是让佟先生感受到了极大的便利。

佟柯自驾出行,带孩子回娘家的妻子费菲则选择公交出行。佟柯到了约会地点,一杯咖啡的工夫,妻子电话来了,娘儿俩已经到了通州孩子姥姥家。佟柯看了看表说:“以往也是9点出发,到了就得吃午饭了,今天起码省了一半时间。”

陪佟柯一起见客户的朋友,要从海淀四季青赶过来。朋友家住世纪金源附近,出门走几步,就是地铁10号线。

挂断妻子的电话,佟柯给朋友点上一杯热饮。杯尚温热之时,朋友已推门进来。“下了地铁,我坐的特13路,一路通畅,十字路口个个绿灯。天儿也蓝,心里倍儿爽。”朋友笑着说,今儿的生意一定成了。

享受出行通畅的不只是佟柯。APEC会议期间,为保障交通畅通,本市每天配备公交车2万余部,日运营达到16万余车次。机动车单双号限行期间,每天增加公交车400辆,提升公交运力约2%。

据市相关部门的权威统计数据显示:实行单双号限行后,11月3日至6日,全市日均交通指数为2.5左右,较限行前的6.8下降了63%左右,处于基本畅通等级 。7日进入调休期,城里的交通指数一直保持在畅通等级范围内。昨天是APEC假期第二天,当天下午5时,本市全路网交通指数为1.4,平均时速39.1公里,达畅通级别。

公园景色美 游览不拥挤

APEC假期,许多市民选择去外地“错峰出游”,留在家里的市民,也感受到了出游的舒适。

当下正值秋末冬初时节,京郊大地,彩叶装扮的远山近水独具一种美。在部分市民选择出京、出境游后,京城各景区与“十一”长假及平时周末比,客流也减量明显,不再拥挤,游览起来更加舒适。

“人挺少的,头一回觉得这里其实挺幽静的。”昨天,家住海淀的市民张睿带着妻子儿子,放弃自驾车,乘坐公交到百望山爬山。“平常一是工作忙没时间,二是周末人太多,很少爬山。忽然多出个小长假,利用这个机会一家人一起出来,锻炼了身体,还呼吸了新鲜空气,心情很愉快。”张睿说,“这个季节,微风吹过,落叶纷飞,树木的苍劲、山峰的巍峨尽显,独具一种力量之美。”

“‘霜叶红于二月花’嘛,霜降以后,只要不刮大风,彩叶是最美的。”市园林绿化局公园风景区处处长张亚红介绍,京城的彩叶从外围的延庆、密云、怀柔等区县开始红,慢慢向城区蔓延。眼下,远郊的彩叶接近尾声,但近郊和城区公园彩叶正当时。“像西山国家森林公园、百望山公园、阳台山、鹫峰等,还有城区的各大公园,眼下彩叶率都达到了90%左右,主要品种有黄栌、五角枫、槭树等等。”

在怀柔慕田峪长城,疏朗的客流也让游客感受到了意外惊喜。“以前也很想来,但一看到新闻画面里人挤人人推人的景象,就不敢来了。这次放假只有北京放,又不是周末,就来了,没想到人真的很少!我可以在城墙上静静地待一会儿,感受万里长城的雄伟。”在北京上大学的留学生赛洋介绍。这个假期,他想好好感受一下长城、故宫、天坛、颐和园等景区。

近处有彩叶,远郊的山野公园也以秋冬时节的森林景观吸引着游客。“近年来,我们对一些过去不开放的森林资源进行整理,抚育、修剪,因地制宜建一些栈道、休闲座椅等设施,建设了22处5万多亩的山野公园。”市园林绿化局造林营林处处长袁士保介绍,这个季节,到山野公园体验野趣,也是不错的选择。

不用排长队 购物挺顺心

“来之前以为买东西的人会很多,没想到结账时都不用排队,挑东西时也不像往常那么多人挤来挤去,太方便了!”昨天,到西红门宜家购物的市民陈曦说。

因为APEC期间放假,市民有了大把的时间,不必都挤在周末或工作日下班后去购物,商场里没了往常的“高峰时段”,再加上有很多市民出游离京,到商场购物不排队,成了件惬意休闲的事情。

家住南城的陈曦正在准备婚房,买家具成了头等大事,“听说宜家有优惠活动,就打算来看看,但过去周末也来过,人都特别多,结账时队排得很长,当时我估计,这次搞活动,人肯定不少。”

但出乎意料的是,车一开进停车场就和往常不一样,“往常要找个车位太费劲 ,今天车位有的是。”陈曦说。到了家具展区,以往庞大的购物人群也没了,“人少了我们正好仔细看看。”买到几件称心的家具后,陈曦小两口到了收银台,“这么少人排队?太好了。”在他之前结账的只有一位顾客,两分钟后他就结完账回家了,“刚七点半,来之前以为怎么也得到九点多才能买完回去呢。”

不仅是大型商场,到超市里购物,付款也不用排长队了。昨天下午在蒲黄榆物美超市购物的市民范明宇对记者说:“往常下午两点多来买东西,排队结账时前面怎么也得有十来个人,今天只排了一个人就到我了,太方便了。”

购物不排队,究其原因是因为放假期间一部分市民出游,减少了客流量,再加上大家时间宽裕,“错峰”购物,没有了往常双休日、节假日等“高峰时间”,例如王府井商圈,平时客流量20万人、周末25万人,想在这里吃顿午饭都需要排很长时间队,但这个周末顾客集中在某一时段的现象得到明显缓解,不用排长队,购物不堵心。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885132.shtml

Tags:市民 公园 购物 佟柯 假期 北京 彩叶 时间 往常 周末

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党