天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

APEC假期首日北京市民喜出游 出京游同比增3到5倍

字号: 2014-11-09 11:20 来源:北京日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“天上掉下来的APEC假期”无疑给了市民一个大大的惊喜,大家抓住机会,纷纷出游。“在北京市场,我们头一天的外地出团量就超过了50个。”昨日,康辉旅行社有关负责人介绍。记者从本市多家旅行社、旅行网站获悉,昨日是APEC假期的首日,本市出京游出现小高峰,与去年同期相比,大增3倍到5倍。同时,本市多个景区也迎来了众多品秋赏秋、拥抱大自然的游客。

“天上掉下来的APEC假期”无疑给了市民一个大大的惊喜,大家抓住机会,纷纷出游。“在北京市场,我们头一天的外地出团量就超过了50个。”昨日,康辉旅行社有关负责人介绍。记者从本市多家旅行社、旅行网站获悉,昨日是APEC假期的首日,本市出京游出现小高峰,与去年同期相比,大增3倍到5倍。同时,本市多个景区也迎来了众多品秋赏秋、拥抱大自然的游客。

康辉旅行社市场总监佟君告诉记者,由于往年这段时间属于旅游淡季,今年多出来的APEC假期,使出团量增加了3倍,这期间的旅游线路大多安排在3天到5天内。另一家旅行社的相关负责人则说,昨天该社的出京游人数同比大涨了5倍。

入秋以来,北方地区气温下降,于是气候温暖、空气清新的南方城市对市民的吸引力日益增强。根据携程网目前的预订数据显示,APEC假期最受市民欢迎的国内旅游目的地前10名分别是三亚、上海、厦门、杭州、西安、桂林、九寨沟、丽江、南京、张家界。而市民出境游则更多地选择了马尔代夫、巴厘岛、泰国等海岛以及临近的日本、韩国。

同样,去哪儿网也发布数据,APEC会议期间,从北京出发的机票查询预订高峰由10月20日开始持续到10月底,传统的出行淡季如今已成预订热季。具体来看,北京出发的整体机票搜索预订量较10月20日前一周增长超过2倍,与去年同期相比,涨幅超过3倍。

前不久,针对APEC会议期间北京部分单位放假,山西省临汾市旅游局特意到本市召开推介会,并向市民提供门票打折等多项优惠措施。“最近一段时间,我们不断接到来自北京的游客、旅行社的电话,咨询旅游线路、景区情况。”临汾市旅游局一位负责人昨日告诉记者,随着APEC假期的到来,游客数量将会比去年同期增长20%以上。

而对于并未有出京游安排的市民来说,本市多个景区成为他们休闲度假的好去处。地坛公园一名售票员介绍,由于不少单位在APEC会议期间放假,再加上天气不错,游客数量比前几天增加了一倍多。在地坛公园南门西侧的停车场,400多个停车位已经全部停满,停车场西边还临时加出多个停车位。“前几天单双号限行的时候,同一时间每天也就停了100多辆。”一名停车场管理人员说。

很多市民都是前往地坛公园欣赏银杏的。在地坛公园内的西侧,一排满树金黄的银杏树形成了一条美丽的银杏大道,路两旁的绿地上满是黄色银杏叶,银杏树两侧则是翠柏,不远处是红黄色的其他树种,翠柏将黄色银杏衬托得更加绚烂,老人们静静欣赏美景,中年人忙着拍照,而小孩们则在草地上追逐打闹,并不时欢快地把银杏叶抛向空中。

记者从香山公园、奥林匹克森林公园、古北水镇等本市多个公园景区获悉,APEC假期首日,前来游玩的市民明显比之前增加不少。业内人士提示,从本月开始,故宫等国内各大景区门票都将开始执行淡季价格,相比旺季便宜不少,市民出游可以提早查询,做好规划。

相关新闻

假期首日首都机场23万人次出行

本报讯(记者孙奇茹)记者昨晚8时从首都机场获悉,APEC假期第一天全天,首都机场预计执行航班1611架次,预计进出港旅客23.41万人次。相比“十一”黄金周和日常出行,客流量稍有下降。

首都机场相关负责人介绍,11月6日,首都机场实际执行航班1601架次,进出港旅客25.56万人次,比平日里每天24万人次的客流量略高,出现了短暂的客流小高峰。进入7日后,根据各大航空公司的订票情况,当日客流小幅度回落,不足24万人次。

首都机场方面提醒APEC期间进出北京的市民,首都机场出港客流高峰时段为6:00-8:00、10:00-12:00、14:00-19:00、23:00-1:00,且目前南航、海航等航空公司国内航班停止办理乘机手续的截柜时间提前至45分钟,请广大旅客尽早抵达机场,以免因交通拥堵、排队等候影响出行。

京开等高速路车流平稳

本报讯(记者孙超逸)进入APEC假期第一天,不少市民选择出游。昨日记者从首发集团了解到,与以往节假日时高速公路车辆拥堵的情况不同,本市京开、京藏高速等热点高速路线车流平稳,并未出现车流急剧上升的情况,各高速路车行较为畅通。

按照以往经验,京藏高速清河收费站、京哈高速白鹿收费站、京承高速主站、京开高速西红门站、京平高速吴各庄收费站、机场北线主线站、机场第二高速收费主站、京津高速台湖站、通燕高速白庙站,都是出京探亲、旅游或京郊游的黄金通道,为了可能出现的车流高峰,昨日首发集团在这些重点收费站都增加了工作人员,打开了全部收费服务窗口。

然而,昨日这些地点并未出现拥堵情况。昨日中午,记者在京开高速西红门收费站看到,现场所有的窗口均处于开放状态,每个窗口前排队的车辆不超过5辆,行驶通畅。

“目前各高速的车流量略高于前两天工作日,但还达不到限行前周六日的流量。”首发集团相关负责人介绍,受单双号限行政策影响,加上不少市民乘火车或飞机到外地旅游,虽然昨日不少在京事业单位和政府机关已放假休息,但选择开车出行的市民相比以往假期却减少了很多,因而并未出现车流量急剧增加的情况。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/091885131.shtml

Tags:京游 市民 假期 北京 记者 首日 昨日 首都机场 00 5倍

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党