天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

专家提醒:心脏病患者每天锻炼三四十分钟即可

字号: 2014-11-01 00:00 来源:齐鲁晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本报青岛10月30日讯(记者杨林实习生许珊)为了强健身体,患心脏瓣膜病的孙先生仍然每天做200个俯卧撑,还要挤时间通过爬山、打球等各种运动锻炼身体,结果他的心脏病加重,瓣膜因过度运动导致磨损更厉害了。39岁的孙先生是青岛一所中学的体育老师,从小他就常有心慌、气短的感觉。去年经检查,他得知自己患有心脏瓣膜病,心脏瓣膜关闭不全。医生提醒他注意多休息。

本报青岛10月30日讯(记者 杨林 实习生 许珊) 为了强健身体,患心脏瓣膜病的孙先生仍然每天做200个俯卧撑,还要挤时间通过爬山、打球等各种运动锻炼身体,结果他的心脏病加重,瓣膜因过度运动导致磨损更厉害了。

39岁的孙先生是青岛一所中学的体育老师,从小他就常有心慌、气短的感觉。去年经检查,他得知自己患有心脏瓣膜病,心脏瓣膜关闭不全。医生提醒他注意多休息。孙先生觉得可以通过加强锻炼,来增加对疾病的抵抗能力,于是他不仅每天做上200个俯卧撑,有空还要爬山、打球、跑步。每天的运动量都有两三个小时。经过锻炼,孙先生的体型变得比原来更健美了,这让他颇为得意,同时他也认为这下子体质增强了,心脏病也不会再犯了。

而让孙先生想不到的是,经过一番锻炼,他心慌、气短的毛病犯得更频繁了,有时候稍作运动就会出现呼吸困难,日前不得已他再次来到医院一问究竟。

“原来你的心脏瓣膜还能用10年,现在恐怕只能再用3年了。”接诊的青岛阜外心血管病医院医生表示,瓣膜就像人体心脏里的一扇小门,随着血流开关闭合,过强的锻炼使血流加速,心脏瓣膜这扇“小门”比之前开关的次数多了很多,瓣膜受磨损的程度加重,就像一扇被频繁开关的门散了架。医生告诉孙先生,他的瓣膜已经很难修补,心脏病复发危及生命的风险增高。

“很多人希望通过运动达到强身健体的目的,但运动也是需要有限度的,特别是一些心脏病患者。”青岛阜外心血管病医院心脏中心主任姜先雁说,高强度锻炼超过一两个小时就会对心脏病患者带来损害,会致使心脏组织扩张、撕裂和受创。当然心脏病患者也是需要适当锻炼的,每天30到40分钟一般强度的锻炼就可以了,过度了有害无益。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201411/011883460.shtml

Tags:心脏病 每天 锻炼 瓣膜 孙先生 患者 心脏 三四十分钟 专家 运动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党