天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

百岁外科名医扎根云南50载 被称“云南第一刀”

字号: 2014-10-31 23:59 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:1947年,在原云南大学校长熊庆来延揽人才的感召下,蓝瑚来到云南,先后在云南大学医学院及昆明医学院任教,培养大批外科学人才。

蓝瑚 余雪彬 摄

蓝瑚 余雪彬 摄

中新网昆明10月31日电 (余雪彬)31日,在昆明医科大学第二附属医院举行的“向蓝瑚教授学习座谈会”上,蓝瑚的学生之一、首都医科大学北京电力医院普外科学科带头人、科主任张宗明回忆起自己在昆明的学医经历时,感慨道:“虽然我是山东人,但因为跟随蓝瑚教授学习的三年经历,让我对云南这片热土常常心怀眷念,蓝瑚教授身上的那种医者仁心非常值得我们当下的医务工作者学习。”

蓝瑚生于1915年,是云南省著名医学专家、云南省外科学奠基人,被誉为“云南第一刀”,早年留学法国,获得医学博士学位。1945年回国,时任天津市立第三医院外科主任。1947年,在原云南大学校长熊庆来延揽人才的感召下,蓝瑚来到云南,先后在云南大学医学院及昆明医学院任教,培养大批外科学人才。1962年他调到昆医附二院工作,创建昆医附二院外科并使之发展成为云南一流、中国知名的重点学科。2006年7月,91岁的蓝瑚荣获云南省首届“兴滇人才奖”,受到表彰。

31日的学习座谈会上,来自国内外的医学专家纷纷发言,王炳煌、张炳彦、王昆华、谭晶等回忆起与蓝瑚学习共事的点滴事例,表达对其百岁诞辰来临的祝贺,还讲述了共事行医中的“小插曲”,让与会者感受到蓝瑚的仁心仁德。

昆医附二院是云南省烧伤研究中心及全省烧伤专业的培训基地,早在上世纪五十年代,在大面积烧伤领域达到了国内领先的治疗水准。1958年,在蓝瑚的率领下昆医附二院成功救治不慎落入高温冷却池烧伤面积81%、深Ⅱ度65%的炼钢工人,创下当时国内第二例治愈大面积严重烧伤病例。

蓝瑚在行医期间,对待病人一视同仁,不因贫困贵贱对病人分三六九等,在他年届80高龄时,蓝瑚仍坚持为病人看诊,扎根云南,为彩云之南的病人和医学事业发展事业贡献了一生。

昆明医科大学第二附属医院院长马林昆说:“在云南医学界,蓝瑚是良师,桃李满天下,学生专家如云,教学行医,以挽救病人生命为己任,数十年如一日。蓝老在医学教育上呕心沥血、言传身教,在临床诊疗上一丝不苟,全心全意为病人服务,这种精神非常可贵,值得我们学习。”

为发扬蓝瑚的医德医风,昆医附二院党委下发了《关于开展向蓝瑚同志学习的决定》(以下简称《决定》),《决定》指出,“我们要学习他高尚的医德医风,全心全意为人民服务的优秀品德;学习他学无止境,对医疗技术精益求精,不断开拓进取,对病人认真负责的工作态度;学习他为人师表、言传身教,甘为人梯的精神;学习他遵纪守法、廉洁行医的职业道德修养。”

2004年,蓝瑚因“失眠焦虑症”住进昆医附二院,期间他反复出现双眼失明、肺部感染及前列腺癌等病情,在医院多科专家的参与配合,及科室医护人员的精心照顾和严密观察下,目前蓝瑚的病情较稳定。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883458.shtml

Tags:蓝瑚 云南 学习 昆医附二院 病人 百岁 第一刀 外科 余雪彬 50载

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党