天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

上海科学家设计新型探针检测早期肺癌获突破

字号: 2014-10-31 23:58 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(张婷 许婧)华东理工大学31日传出消息,该校化学学院副教授吴君臣及其科研团队设计出一种新型探针,可用于早期肺癌检测,在肺癌早期诊断研究方面获得

中新网上海10月31日电 (张婷 许婧)华东理工大学31日传出消息,该校化学学院副教授吴君臣及其科研团队设计出一种新型探针,可用于早期肺癌检测,在肺癌早期诊断研究方面获得新突破。

根据世界卫生组织(WHO)的预测,到2025年,中国每年新增肺癌病例将超过100万。而现在,每30秒就有1人死于肺癌。肺癌的治愈率为何如此之低?这是因为,肺癌患者确诊时往往已是中晚期。让肺癌在早期即可“现行”,即如何检测早期肺癌已成为治疗肺癌的研究热点。

华东理工大学化学学院吴君臣副教授及硕士研究生吴静娴等组成的科研团队,设计出一种磁——光双功能新型探针,研究人员对以肺癌血清过表达的速激肽-1受体(NK1R)为特异性靶向受体,当探针和NK1R结合后,探针解聚集从二维结构变为一维结构,这一过程能够显著增强分子探针的荧光和磁信号,从而能够检测肺癌病人的血清过表达的NK1R,有效地将肿瘤患者从正常的人群中区分出来。

该研究团队通过在分子生物学与医学综合交叉领域的相关研究,进一步拓展分子探针在肿瘤早期诊断方面的应用,利用多肽分子探针的高特异性发展具有自主知识产权分子探针的试剂盒用于肿瘤的早期诊断与治疗,并建立相关的研究平台。同时,该平台也为设计受体分子探针的研究提供了新的通道,特别能被应用到其它相关领域的研究。

吴君臣研究团队这个名为“分子探针识别肿瘤特异性血清标志物的基础研究”,是华东理工大学作为首席单位领衔的“973”国家重大基础研究项目,相关多肽分子探针研究成果,将以两篇研究论文形式在Nature出版社旗下刊物“ScientificReports”上连续发表。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883454.shtml

Tags:肺癌 上海科学家 探针 研究 早期 检测 设计 新型 分子 突破

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党