天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

北京101岁剃头师傅去世 剃头生涯长达80年

字号: 2014-10-31 23:32 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:他是个普通的手艺人,却被拍成了电影,成了北京的名人。他一生为无数名人理发,九十多岁高龄的时候,还坚持骑三轮车,在后海一带为那些走不动的老主顾服务。然而今天上午9时20分许,他走了。这位传奇的理发师就是靖奎,享年101岁。老人上午还在通电话今天上午10时30分,靖奎老爷子家里黑着灯,周围邻居大都知道老爷子前几天就住院了,但他们不知道老人刚刚去世。

他是个普通的手艺人,却被拍成了电影,成了北京的名人。他一生为无数名人理发,九十多岁高龄的时候,还坚持骑三轮车,在后海一带为那些走不动的老主顾服务。然而今天上午9时20分许,他走了。这位传奇的理发师就是靖奎,享年101岁。

老人上午还在通电话

今天上午10时30分,靖奎老爷子家里黑着灯,周围邻居大都知道老爷子前几天就住院了,但他们不知道老人刚刚去世。此时,位于宽街的北京中医医院太平间内,靖奎老爷子的子女们正在送别老人。

医院的工作人员让家属聚在一起,向老爷子的遗体鞠躬。靖奎的女儿说,几天前父亲身体有些不舒服,肺部有感染,住进了医院。在家人今天早上用手机拍摄的视频里,记者见到了靖奎老爷子最后的影像。老爷子斜撑在医院病床上,家人跟他聊着天,老人对着电话还想跟女儿聊两句。当时老人意识清醒,“9点多突然就不行了。”

目前,老人的家属已经将消息转告了老人的徒弟。对于大伙对老人的关注,家人表示感谢。

被称为理发界活化石

有人说,靖奎是理发界活化石。101岁的靖老爷子15岁在理发店学徒,在两年的学徒生涯里,他还顺带学了按摩正骨。剃头加按摩这两样本事,让靖奎攒够了本钱,自己做起了老板。

老人最辉煌的时光要数上世纪40年代,那时的他,在清华大学和地安门开着两家理发店,上至教授、官员,下至百姓、学生,什么主顾都有,有时候店里能有二十多人。老爷子的理发店一直开到上世纪50年代后期。公私合营之后,他把两家理发店都上交了,靖奎从此开始了走街串巷的生活。但是,他的名气并没有减小。

他那位于景山后街附近胡同巷内的家中,经常能有老主顾找上门来。有时候,还会有外国朋友开车接他到家里理发。

93岁演电影获国内外奖

2006年,老人以93岁高龄本色出演电影《剃头匠》,获得第37届印度果阿国际电影节最高奖“金孔雀奖”、第5届印度浦那国际电影节最佳故事片奖、上海电影节新闻传媒大奖等国内外大奖。

电影中讲述了一位叫“敬大爷”的北京剃头匠和他的老主顾们的晚年生活。以一群中国老人面对死亡的故事,反映了中国的变化和普通老百姓的生活状态。电影上映后,靖奎老爷子成了一位世界闻名的老剃头匠。

近两年来,由于岁数已高,靖奎很少动剃头刀了。老主顾老的老、走的走,来的人少了。仅有的几次“出山”,也是应朋友邀请。

生前,老人常说,只要自己还做得动,他不会想着“挂刀”。至少这门手艺在他手里不能放下。靖奎老爷子,也是北京晚报的忠实读者,年初本报记者来到他家的时候,老爷子还举着放大镜看《北京晚报》呢。

老爷子,走好。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883432.shtml

Tags:靖奎 老人 老爷子 北京 101岁 剃头 生涯 80年 师傅 电影

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党