天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

母子被困火场昏迷 民警攀梯爬窗成功解救二人

字号: 2014-10-31 23:28 来源:荆楚网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:荆楚网消息(通讯员汪莎、王媛)10月29日,应城市公安局黄滩派出所民警英勇履行职责,于火场中成功解救一对受困母子。当日13时20分许,黄滩所民警办案途经黄滩镇上河村上岭湾时,发现一民宅起火,周围挤满围观的群众。民警迅速前往现场展开救援。只见两层楼的民宅浓烟滚滚,黑暗笼罩着现场。“赶紧救救我的儿媳和孙子!”一位满脸熏得漆黑的老人带着哭腔哀求道。民警一边安抚老人一边询问具体情况。

荆楚网消息(通讯员汪莎、王媛)10月29日,应城市公安局黄滩派出所民警英勇履行职责,于火场中成功解救一对受困母子。

当日13时20分许,黄滩所民警办案途经黄滩镇上河村上岭湾时,发现一民宅起火,周围挤满围观的群众。民警迅速前往现场展开救援。只见两层楼的民宅浓烟滚滚,黑暗笼罩着现场。“赶紧救救我的儿媳和孙子!”一位满脸熏得漆黑的老人带着哭腔哀求道。民警一边安抚老人一边询问具体情况。经询问得知,老人的儿媳卢某和三岁的孙子还被困在二楼。时间就是生命,在消防员还未赶到的情况下,副所长李卫华当机立断决定即刻开展营救工作。

在观察现场后,民警试图徒步上到二楼解救母子。由于事发突然,民警并未携带任何急救设施,只能利用身上的制服遮挡住口鼻,沿着楼梯间一级一级向上攀爬。但滚滚黑烟和大火吞没了通往二楼的楼道,刺鼻、难闻的气味让人无法正常呼吸。这一解救途径显然行不通。民警只好决定从二楼窗户爬进去。在借来梯子后,李卫华毫不犹豫攀梯爬进窗户。浓烟充斥着整个房间,熏得民警眼泪直流。民警放低身子,弓着腰在房间内艰难的搜索,最终在一个角落发现了被烟熏昏的卢某和孩子。此时二人因为过度害怕不知所措。民警一面平抚着他们的情绪,一面找来毛巾,用水浸湿后让二人掩住口鼻,努力调整呼吸。“房间不能久留,必须马上把二人转移出去”。民警小心翼翼地抱着孩子沿梯子下到平地,然后又搀扶卢某从梯子上顺利爬下。至此,母子二人脱离生命危险。

直至消防员赶到,火势基本被扑灭。起火原因还在进一步调查中。民警置群众生命于首位的责任感和英勇行为赢得了现场群众的高度赞誉。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883427.shtml

Tags:民警 攀梯 母子 火场 黄滩 卢某 解救 现场 消防员 荆楚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党