天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

姚明:发展体育产业需要分类改革

字号: 2014-10-31 23:19 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:一直致力于中国篮球联赛改革的姚明31日在上海参加一个体育产业论坛时表示,发展体育产业需要分类改革,该市场做的交给市场,该社会做的还给社会。

一直致力于中国篮球联赛改革的姚明31日在上海参加一个体育产业论坛时表示,发展体育产业需要分类改革,该市场做的交给市场,该社会做的还给社会。

“就像一个菜园里不同蔬菜不能用相同方法种植,体育中也分竞技、职业等不同种类。举国体制确实对一些项目有优势,但分类改革尤其对三大球发展更合理。”姚明说,“美国、日本等国家在体操、跳水等项目上正学习我们的举国体制,我们为何不能在其他项目上学习借鉴一下别人?”

姚明认为,当务之急是要加快体育相关部门的转型,从原来的举国体制向分类改革转型。“当前要有更好的方法进行分类改革,该市场做的交给市场,该社会做的还给社会。”姚明说。

2009年7月,姚明收购上海男篮。作为球队的投资人,姚明认为,俱乐部不能只为赞助商服务。“在现行体制下,我们没有转播权,门票销售也不是非常好,俱乐部大部分收入来源于赞助商。在这种前提下,球队都是为了赞助商服务,帮助赞助商更好地展示品牌成了球队比赛的重要意义,而不是把注意力放在提升比赛内容上,提升比赛的精彩程度,提升球员的竞技水平,这样的体育产业是扭曲的。”姚明说。

姚明认为,国务院于近日印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,对于体育圈无疑是个重磅利好消息。其中有针对性地提出要拓宽职业发展渠道,鼓励具备条件的运动项目走职业化道路。“希望俱乐部的经营空间能进一步加大,不再只为赞助商服务。”姚明说。(记者吴霞、朱翃)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883400.shtml

Tags:姚明 体育 改革 分类 发展 产业 赞助商 市场 社会 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党