天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

专家呼吁发展体育产业 政府要有战略规划

字号: 2014-10-31 23:19 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:著名经济学家李佐军和体育产业研究专家鲍明晓31日在这里举行的2014中国(宁海)运动休闲大会主题交流活动上不约而同地呼吁,发展体育产业,地方政府要有

著名经济学家李佐军和体育产业研究专家鲍明晓31日在这里举行的2014中国(宁海)运动休闲大会主题交流活动上不约而同地呼吁,发展体育产业,地方政府要有战略规划,并有特色定位。

10月20日,国务院发布了《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)。担任国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长的李佐军在主题演讲中对《意见》进行了解读。他说,《意见》的意义主要体现在四个方面:第一是对体育产业做了很高的定位;第二是提出了非常明确的目标;第三是对如何发展体育产业、推进体育产业的转型升级指明了路径;第四是对如何支持和鼓励体育产业发展提出了具体措施。

李佐军为此向地方政府提出了几点建议,其中就包括要制定战略规划。他的建议和鲍明晓的呼吁不谋而合。参与撰写《意见》的鲍明晓在演讲中也提到,要大力发展体育产业,地方政府一定要读懂吃透《意见》,并制定切实可行的战略规划。

鲍明晓对包括省区市体育局负责人在内的听众说:“大家要好好学,真正读懂《意见》,不能‘竹影扫阶尘不动 月穿潭底水无痕’。读懂了《意见》,才能做好战略规划。”

两位专家认为,战略规划中,定位是最重要的。李佐军说,一座城市要发展体育产业,必须找到自己的特色。鲍明晓为此警告,如果同质规划,同质打造,未来很难避免同质化恶性竞争。

宁海县代县长杨勇对发展体育产业的政府定位有自己的认识。他在接受新华社记者采访时说,在发展体育产业的过程中,政府主要起引导作用,做好产业规划,搭建发展平台,发展体育产业的主力军还应该是企业,社会力量应该唱主角。

杨勇介绍,近几年来,宁海以山水资源为支撑、以运动休闲为特色,国家登山健身步道、户外运动、体育产业在全国有了一定的知名度,围绕户外运动的体育产业初具规模,但是未来依然有很大的发展潜力。“2013年,我们狭义的体育产业年收入只有20亿元,这说明未来发展空间很广,”他说。

在主题交流活动中,来自体育管理部门、企业界等人士还就航空体育发展、户外运动产业发展和运动休闲产业实践等主题发表了意见,并提出建议。

中国(宁海)运动休闲大会由中国体育报业总社、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、国家体育总局登山运动管理中心、浙江省体育局、宁波市人民政府等单位联合主办和支持,宁波市体育局、宁海县人民政府、中体联(北京)投资有限公司等单位承办。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883398.shtml

Tags:体育 产业 发展 规划 政府 战略 意见 鲍明晓 专家 运动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党