天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

第十三届全国冬运会会徽、吉祥物和主题口号确定

字号: 2014-10-31 23:19 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2012年9月21日,第十三届全国冬运会筹委会宣传部召开了面向全社会征集会徽、吉祥物、会歌、主题口号的新闻发布会。

将于2016年在新疆维吾尔自治区举行的第十三届全国冬季运动会场馆建设进展如何?确定了什么样的会徽、吉祥物和主题口号?这些问题在31日于此间举行的新闻发布会上得到了解答。

第十三届全国冬运会将于2016年1月20日开幕,31日闭幕,将是新疆维吾尔自治区第一次承办全国性综合性运动会。运动会主题口号确定为“相约大美新疆,共享精彩冬运”。国家体育总局副局长肖天和新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在新闻发布会上共同揭开了会徽和吉祥物的神秘面纱。

会徽为丝路冬韵,采用中文“冬”直接进行设计,巧妙地将“13”隐于图形之中。色彩取自奥运体育的红、黄、蓝、绿、黑,五种颜色分别象征热情、金色的瞬间、新疆冬季的天空、雪山脚下的原生态松林、更多的运动潜能。

吉祥物为雪莲娃,以新疆特有的珍奇植物雪莲为创意元素,设计出一对可爱的男女卡通雪莲娃娃形象。娃娃头上绚丽盛开的花朵,寓意新疆繁荣昌盛、蓬勃向上的发展前景和人民生活幸福花开、吉祥如意。两个娃娃身穿红色、蓝白色运动装造型、印有雪花图案,代表冰雪天地和冬季运动的主题。

2012年9月21日,第十三届全国冬运会筹委会宣传部召开了面向全社会征集会徽、吉祥物、会歌、主题口号的新闻发布会。

自治区体育局党组书记李光明介绍说,共收到来自全国各地的各类征集作品1523件。筹委会宣传部筛选会徽、吉祥物各15件,经过网民投票、专家评审,之后经自治区党委、政府审核,经国家体育总局批准,最终确定了会徽、吉祥物和主题口号。

第十三届全国冬运会场馆建设主要包括冰上项目比赛场馆和雪上项目比赛场地设施建设两部分。李光明表示,冰上项目比赛场馆力争在今年11月底正式竣工,迎接全国冬季项目年度锦标赛、冠军赛暨测试赛。所有雪上场地建设目前已经完成。

综合考虑节俭办赛和节约资源的因素,赛事筹委会已报经国家体育总局同意,不再进行跳台滑雪场地建设,此项目放在东北举行。

此外,在火炬传递方面,第十三届全国冬运会拟参照南京青奥会的做法,以网上传递为主。(记者苏斌、王镜宇)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883397.shtml

Tags:全国 会徽 吉祥物 第十三届 主题 冬运会 口号 新疆 自治区 建设

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党