天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

中哈深化产业合作 年产亿枚鸡蛋项目签约

字号: 2014-10-31 23:00 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:年产一亿枚鸡蛋项目在哈萨克斯坦东哈州政府签约。薛海滨摄中新网乌鲁木齐10月31日电(记者闫文陆)年产一亿枚鸡蛋项目30日在哈萨克斯坦东哈州政府签约。除了能源资源行业外,这是中国企业在当地农业产业化领域的重要投资项目之一,除了满足哈国东哈州市场需求外,还将提升当地产业化水平及带动相关行业发展。据塔城市委常委、政府常务副市长赵文明介绍,该项目投资额约2500万美元。

年产一亿枚鸡蛋项目在哈萨克斯坦东哈州政府签约。 薛海滨 摄

中新网乌鲁木齐10月31日电 (记者 闫文陆)年产一亿枚鸡蛋项目30日在哈萨克斯坦东哈州政府签约。除了能源资源行业外,这是中国企业在当地农业产业化领域的重要投资项目之一,除了满足哈国东哈州市场需求外,还将提升当地产业化水平及带动相关行业发展。

据塔城市委常委、政府常务副市长赵文明介绍,该项目投资额约2500万美元。由中国知名鸡蛋生产企业铁骑力士集团与中国外贸500强企业之一的塔城三宝公司合作成立新公司进行投资。新公司将在塔城市注册。

塔城市位于新疆西北部,与哈萨克斯坦东哈州毗邻。塔城地缘优势突出,距离中哈间巴克图口岸12公里,是新疆距离口岸最近的地州首府城市。巴克图口岸是我国与哈萨克斯坦共和国和其他中亚、西亚、欧洲各国进行贸易的一个较大口岸,是中国西部通往中亚、西亚及欧洲的交通要道。目前是全国唯一农产品快速通关“绿色通道”试点口岸。

习总书记在哈国访问时提出共建丝绸之路经济带的战略思维和加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通具体要求。塔城地区率先行动,围绕自治区党委提出的将新疆建设成为丝绸之路经济带上重要的交通、商贸、金融、文化科技、医疗服务中心总体目标,响亮提出要在建设丝绸之路经济带中做“五个通”的前沿,“两个合”的载体,及“转身迈步走西口,西出兴边靠塔城”的具体目标。

据悉,该项目将于2015年底前建成。“这个项目结合国内的先进技术、设备与经营理念,以及国外的丰富的土地资源和广大的消费市场,在两国两地政府的共同努力下最终成功签约。”赵文明说。

哈萨克斯坦鸡蛋需求量大,但生产规模较小,所需鸡蛋很多都从周边国家进口。这不但是农业产业化项目而且是重要的民生项目,也是塔城贸易畅通的第一步。

赵文明表示,“这一项目,不仅是塔城市在建设丝绸之路经济带上向西发展的平台,更是造福当地的民生项目。必将会促进两国两地深层次交流和沟通。”

中哈两国在能源领域合作卓有成效,在非资源领域合作势头不断加强。年产亿枚鸡蛋项目建成后,将提升当地农业产业化水平,拉动饲料、畜牧相关产业,促进加工业发展,并给当地创造多个就业岗位。

借助这一项目,塔城市亦实现了由借助贸易通道向发展经济实体的提升。据赵文明透露,塔城市和东哈州以该项目为基础,寻求更深层次合作,目前正在对接推进一个日处理500吨小麦的农业产业化项目。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883339.shtml

Tags:项目 中哈 鸡蛋 合作 塔城市 亿枚 产业 赵文明 当地 产业化

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党