天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

中国投资界大佬云集论道 探讨新经济浪潮下资本转型

字号: 2014-10-31 23:00 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网杭州10月31日电(见习记者张骏实习生邵晓鹏)“阿里巴巴在美国纽交所的惊艳表现,不仅给阿里人带来巨大的财富,也给浙江传统的借贷文化以极大的冲击,国外风险投资大获其利,而素以嗅觉灵敏著称的浙江民间资本身临其境却一无所获。”杭州市副市长范辉的一席话让博鳌亚洲论坛——中国有限合伙人大会上的数百与会者若有所思。业界认为这种失落很大程度上缘于资本文化转型的相对滞后。

中新网杭州10月31日电(见习记者 张骏 实习生 邵晓鹏)“阿里巴巴在美国纽交所的惊艳表现,不仅给阿里人带来巨大的财富,也给浙江传统的借贷文化以极大的冲击,国外风险投资大获其利,而素以嗅觉灵敏著称的浙江民间资本身临其境却一无所获。”杭州市副市长范辉的一席话让博鳌亚洲论坛——中国有限合伙人大会上的数百与会者若有所思。

业界认为这种失落很大程度上缘于资本文化转型的相对滞后。在中国,尤其是民营经济发达的浙江,无论是民间借贷还是银行借贷,本质上都是短期融资行为,已不适应新经济发展的资本要求。31日,赛富亚洲投资基金创始合伙人阎焱、赛伯乐集团董事长朱敏等投资界大佬云集杭州,共同探讨新经济浪潮下的资本转型路径。

阎焱:中国第一代企业家把钱看太死

作为投资界的传奇人物,阎焱被太多人所膜拜,这个年近六十的男人丝毫没有“陈旧”的味道,而事实上他时常迸发的投资观点不乏革新和前瞻性,阿里巴巴、百度、分众传媒、巨人网络等都是他的作品。

阎焱说2014年是他迈入投资的第20个年头。巧合的是,阎焱投资的第一个民营企业就在杭州,站在杭州举办的中国有限合伙人大会舞台上,阎焱笑言“每次回杭州都觉得非常亲切。”

这位在微博简介中直白写着“不喜欢平庸”的“教父”谈起中国有限合伙人投资文化时,犀利地表示,“中国企业家把钱看得太死。”

“中国的第一代企业家一分一分挣钱,他们极致勤劳又极致节俭。”阎焱讲“极致”时停顿且重音。在他看来,第一代企业家不轻易相信别人,宁愿自己亲力亲为投资。而在西方发达国家,有限合伙人文化却表现为,让专业的投资者做专业的投资事物。

阎焱认为,好的合伙人应该具有好的金融训练、行业训练、管理训练和优质的人格魅力。“美国投资界有个共识,一般只有工作一万个小时,且投资一亿美元后,才有可能成为一个有独立判断力的投资人。这一成长期接近十年。”

阎焱提醒,风险投资是一个长期的过程,“要知道阿里在过去十几年没有赚钱,(那个时候的)马云每天起来都在忧虑怎么给员工发工资。一个企业成功需要大量时间培育,在中国这个时间大约为7年。”阎焱表示,投资合伙人需要极大的耐心和信心。

朱敏:中国有限合伙人的时机到了

“不是赛伯乐要来骗大家的钱,而是中国LP(有限合伙人)的时机真的到了。”在发言席上的朱敏精神抖擞,谈起投资时声音洪亮,他喜欢用“兄弟”“老兄”来称呼投资者与被投资者。

身为赛伯乐集团董事长的朱敏66年前生于浙江宁波,2007年以32亿美元出售自己一手创办的WebEx让他赚足了眼球。也以此为契机,朱敏从创业者转型为投资者。

朱敏玩笑说,自己就是阎焱所言的中国第一代创业者,“不想花钱而且什么事都想自己干。”不过如今作为投资者的朱敏,他已经放手“父亲”式的管教,开始体验“爷爷”式的管理哲学。

在朱敏看来,“创业者做企业就像养儿子,自己可以随便打骂;而做投资就像照顾孙子,买玩具带看电影,给好吃好喝,做错事不骂还给颗糖,之后还是交给他爸来管。”

如今,朱敏确信,中国LP(有限合伙人)的时机到了,他在演讲中提高音量,“时机到了!”

朱敏分析,现在中国产业发展比以前辛苦,企业家寻求转型,这让有限合伙人看到了契机;第二代企业家成长初成型,在这些新一辈的企业家眼中,父辈所致力的制造业过于辛苦,他们开始瞄向风险投资市场;阿里、腾讯等互联网企业的成功树立了榜样,证明中国科技企业能赚钱,而且是赚大钱;互联网驱动下,企业并购加快,凸显出了资本力量的重要性。

在经历了近二十年的发展历程后,中国股权投资市场体量已超过不少发达国家,成为美国之后的第二大股权投资市场,也是世界上最具活力的新兴私募股权基金市场。朱敏感叹,“现在是中国借贷(文化)转向投资(文化)的转型时期。”(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883338.shtml

Tags:投资界 投资 中国 大佬 论道 阎焱 朱敏 转型 资本 经济

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党