天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

中国推进病死畜禽无害化处理 保障食品和生态安全

字号: 2014-10-31 22:59 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京10月31日电(记者丁栋)中国国务院办公厅31日出台意见,对建立病死畜禽无害化处理机制作出部署,中国农业部副部长、国家首席兽医师于康震表示,死畜禽无害化处理机制的建立,将从源头遏制病死畜禽流入餐桌和公共环境的渠道,有效保障食品安全和生态环境安全。

中新社北京10月31日电 (记者 丁栋)中国国务院办公厅31日出台意见,对建立病死畜禽无害化处理机制作出部署,中国农业部副部长、国家首席兽医师于康震表示,死畜禽无害化处理机制的建立,将从源头遏制病死畜禽流入餐桌和公共环境的渠道,有效保障食品安全和生态环境安全。

作为畜牧业大国,中国的禽畜规模化养殖程度仍然较低,对病死畜禽如若处理不当,被养殖者随意抛入江河湖海,给畜牧业和公共卫生安全造成隐患,产生生态环境污染,还可能被不法商贩“改头换面”之后送上消费者餐桌,造成“舌尖上的污染”。

基于此,国务院意见指出,按照及时处理、清洁环保、合理利用的目标,尽快建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系。意见还明确规定了生产经营者主体责任和地方政府属地管理责任,生产经营者有义务实施病死畜禽无害化处理,地方政府对此负监督管理责任。

在接受记者采访时,农业部副部长于康震表示,病死畜禽无害化处理对促进养殖业发展、保障公共卫生安全将起到重要作用,国务院对此出台了完善的配套保障措施,包括实施财政补助、优先保证用地、享受税收优惠等,并为社会资本参与市场化运作创造条件。

于康震强调,中国高度重视打击非法处置病死畜禽等违法犯罪活动,不断完善法制建设,强化监督执法措施。对随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为,将依照法规程序进行执法。同时将健全监督举报机制,鼓励监督举报,形成社会共治的良好格局。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883334.shtml

Tags:畜禽 安全 保障 处理 中国 生态 无害化 食品 于康震 监督

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党