天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

名家论道弘毅论坛 共同思辩“新常态下的非常机会”

字号: 2014-10-31 22:59 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网10月31日电2014(第二届)弘毅论坛10月30日在中国上海举行,近两百位来自于全球各主要经济体的机构投资者代表,宋志平、朱立南、张近东、裘新、俞敏亮、蔡东晨、安红军、刘积仁、陈宇红、蔡先培、周诚、RichardHodgson、RobertSimonds等国内外著名企业家,周其仁、周汉民等知名学者出席,共同思辩“新常态下的非常机会”。该论坛由国内领先的弘毅投资在其全球投资人年会期间主办,被誉为投资中国的风向标。

中新网10月31日电 2014(第二届)弘毅论坛10月30日在中国上海举行,近两百位来自于全球各主要经济体的机构投资者代表,宋志平、朱立南、张近东、裘新、俞敏亮、蔡东晨、安红军、刘积仁、陈宇红、蔡先培、周诚、Richard Hodgson、Robert Simonds等国内外著名企业家,周其仁、周汉民等知名学者出席,共同思辩“新常态下的非常机会”。该论坛由国内领先的弘毅投资在其全球投资人年会期间主办,被誉为投资中国的风向标。

投资中国的黄金时代

中国经济增速放缓成为新常态,市场对未来经济状况的判断也较为谨慎,形势复杂,积极因素与下行压力并存。全球投资人都很关心,中国还是不是全球最有吸引力的投资热土?以弘毅为代表的中国投资机构如何看待投资环境和做出相应布局与策略调整?

联想控股股份有限公司董事长、弘毅投资董事长柳传志通过视频,表达了自己对于中国经济的信心。

“新一届政府强调依法治国,必然会保证政治清明和社会稳定,强调市场经济的作用将保证中国经济高效有序的发展。”柳传志说,“城镇化建设、农村土地的产权变革、医疗体制变革等这些政府逐一实施的具体变革措施,都会使中产阶级的人口大量增多,使中国变成全球最活跃的消费市场,最有吸引力的投资热土。”

北京大学国家发展研究院院长周其仁教授在发言中指出:“全球化带来的更多是正面的效果,尤其是对新兴市场和发展中国家,要思考的是,怎样在一个全球化的框架中取其利,去其弊,增加未来的机会。”

弘毅投资总裁赵令欢认为中国仍然是全世界最为重要的投资热土,而且市场发生了三大变化: “总需求变了,人少了,钱紧了”。【“中国的总需求在从生产制造往消费服务转,从出口作为主要贡献者转为内需为主”,“中国劳动力的成本继续快速提高”,“货币还会增加,但增速会慢下来”】他同时提醒投资人注意,企业利润增速下滑、估值从非理性的高也直接滑到了非理性的低。然而,作为微观投资者,却有机会从新常态中得益,企业不再粗放式增长,要追求创新、追求品质,这时候只有钱是不够的,出资人能够带来的战略、见识、相互的关联更加重要。

基于实践经验,赵令欢坚信,随着这些内在变化和旺盛需求,中国真正欣赏、推崇和支持价值时代的时代刚刚到来。

投资“新”“中”“国”

赵令欢用“新”、“中”、“国”来概括弘毅在新常态之下的投资策略。

“新”指的是创新,在“中国制造”向“中国创造”的转化中,中国今后更重要的是政府职能的创新,以及企业模式特别是投资模式的创新。

“中”是指中外融合。由“世界工厂”向“世界市场”的转变已经发生,在持续的开放中发现和创造价值。他特别强调,以前说中外融合的时候,主要是指“走出去”,但现在要把国外最好的东西,通过投资更快更好地融入中国。

“国”就是继续坚持不懈地国企改制。他说,中国的混合所有制改革是全世界独一无二的投资大主题。中国的国有非金融企业总资产有上百万亿规模,国有经济占比达27%,美国只有1%。但只有贴合国情,紧密配合企业家,才可以摸着石头过河,否则是过不去的,甚至会掉到河里。

过去一年的投资业绩,成为了赵令欢“投资新中国”理念的有力佐证。弘毅加快了其投资步伐和布局,多点开花。在论坛上,弘毅披露了2013年以来的12个新投资项目,其中包括城投控股、锦江股份、SMG尚世影业的混合所有制投资,巨人网络、先声药业的私有化,PizzaExpress、STX Studio、Deem的跨境投资,以及中联重机(原奇瑞重工)、PPTV、杨思医院、权金城的并购投资。在退出方面,弘毅也收获颇丰,完成了科宝博洛尼、龙浩、滇虹、顺电、振石等多个项目的退出。

弘毅此次正式宣布成立两个专业的并购管理平台型公司——弘和医疗服务集团、弘记餐饮管理集团,赵令欢介绍说,“通过职业化、资本化的管理集团,可以帮助目标企业在成长的过程中,不受资本市场的干扰,但可以获取资本市场的益处。”弘和请来了原北京大学肿瘤医院常务副院长张晓鹏领军,从上海最大的民营医院杨思开始了自己的并购整合;弘记的CEO则是拥有丰富连锁餐饮管理经验的郑刚,他们的第一单投资是著名餐饮品牌权金城。行业分析人士认为,这一系列举措既是中国市场消费升级大势所趋的产物,也是弘毅基于过去十多年投资经验对行业专注模式的升级与创新。

继续做中国专家

十八届三中全会明确了混合所有制这一改革方向,弘毅素有“国企改制专家”之称,已经成功投资27个企业的33个混合所有制项目。赵令欢介绍说,做国企改制的时候,弘毅是为企业做增值的,而不是靠资产低估打差价。

城投控股是一个很有代表性的例子。

2013 年,上海城投总公司以公开征集方式为城投控股(600649.SH)引入战略投资人,弘毅投资以2.85亿美元入资,此项交易2014年1月得到国家相关部委审批通过,第一大股东上海城投总公司股比从55.6%降至45.6%,弘毅作为战略投资人持有10%股份成为第二大股东,并取得两个董事席位,赵令欢出任副董事长。

成功投资的背后,是清晰的投资主题与逻辑。首先,从政策制定者到企业家的发展动力都很足,因为固废垃圾处理既符合环保的要求,也符合产业的发展,未来要引进高科技、商业化,也有很多的创新空间。这是对行业、企业的考量。而双方选择在上市公司层面投资,因为作为上市公司是公开定价的,公开、透明、规范。这是弘毅在上海参与混合所有制改革的重要尝试。

在这不到一年时间,城投控股已经在经历着转型创新。赵令欢透露,公司做的两件事都很成功:第一、有秩序地、坚定地、战略性地减少房地产利润的比例。第二、坚定地投入环卫产业。他说,未来,城投控股会是一家绿色的企业,一个新兴的、高科技的现代城市服务的运营商。

锦江股份是弘毅最新的混合所有制投资案例。此次论坛的地点,弘毅也特意选择了锦江集团下属的扬子江万丽酒店。

2014年6月,锦江集团旗下锦江股份(600754.SH)向弘毅投资及其母公司定向增发,其中弘毅投资15.08亿元人民币,占增发后股比12.43%,并有权提名1名董事。该交易于7月2日通过公司股东大会审批,8月8日获商务部批复,10月10日经证监会核准通过。

中国国家主席习近平10月27日指示,对上海自贸区试验取得的可复制可推广的经验,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的要推广到全国。习近平强调,上海自贸区成立以来,在简政放权、放管结合、加快政府职能转变、体制机制创新、促进贸易投资便利化等方面,取得了一系列新成果,为在全国范围内深化改革和扩大开放探索了新途径、积累了新经验。

作为上海自贸区的首批入驻企业,弘毅通过积极的市场探索,成为区内金融领域开放领域最亮眼的“小白鼠”。

2014年9月18日,赵令欢受邀出席中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海自贸区的座谈会,以弘毅实际投资案例,讲述了上海自贸区给跨境投资带来的便利——“现在不用审批,我们和别人站在了同一条起跑线上。”10月8日,国务院常务会议决定,除少数另有规定外,境外投资项目一律取消核准。

弘毅投资从2011年开始筹划进入上海,2012年10月正式设立上海平台并入驻团队。弘毅上海平台定位于金融创新的试验田和跨境双向投资的桥头堡。

为此,弘毅对上海自贸区的推进一直积极响应和高度关注,在2013年9月自贸区挂牌时积极申请,成为首批入驻的金融企业及第一个入驻的私募股权投资机构。此后,弘毅积极与上海市有关部门、上海自贸区管委会等机构保持密切沟通,并在2014年2月,借助上海自贸区跨境投资平台,成功实现 1.86亿元人民币(等额3000万美元)的出境,联合弘毅海外基金及苏宁云商集团,共同完成了对PPTV公司的控股收购。自2013年9月上海自贸区成立及《上海自贸区境外投资项目备案管理办法》等跨境投资政策出台以来,这是上海自贸区第一单PE跨境投资案例。

半年时间内,弘毅成功采用同一模式完成了STX、巨人网络、Deem等另外三笔跨境投资。其中,STX和Deem都是地地道道的美国公司,并且都是由弘毅投资领投,可以说是中国资金通过股权投资形式和自贸区路径走出去、配置到全球实体经济中的典型案例,有着不一般的意义。

2014年7月,弘毅以近9亿英镑并购英国最大的休闲餐饮品牌PizzaExpress,这也是欧洲近五年来最大的一笔餐饮行业投资案,弘毅也通过上海自贸区积极配比在这个项目上的人民币投资。

赵令欢总结说:在新常态下,坚持投资“新、中、国”,还是有很多非常好的机会。但就像我们一直强调的投资真经一样,要本地化,只有做中国专家,才能够发现、创造和管理这些价值。

看懂风向 接好地气

本届弘毅论坛也吸引了大批金融资本界、实体经济界和知识界的嘉宾,群贤云集,积极论道。

中国建材集团董事长宋志平分享了对于国企改制的思考。宋志平仍然担任董事长的中国建材与刚刚卸任董事长的中国医药,都被国务院国资委选入混合所有制试点名单。他用三句话总结自己的经验——“混合得充分,混合得规范,混合出效果”。他认为混合所有制改革是大势所趋,希望全球投资者关注中国国有企业的改革,关注中国混合所有制的进行,“相信中国国企的改革和混合所有制也会给大家一块非常非常大的披萨饼。”

苏宁控股集团董事长张近东连续第二届在弘毅论坛发表主题发言,他表示“苏宁的转型已经从弯道进入直道,线上线下、前台后台每一个毛孔都正在全部互联网化”,而且“互联网正深入传统行业的核心地带,越触及零售业的本质,就越会进入传统互联网企业的盲区,也越能发挥传统零售业多年积淀的核心优势。”

自从张近东在去年弘毅年会上提出零售业O2O模式以来,O2O目前已经成为了线上线下全行业的趋势。他今年更明确的指出,PC时代的传统电商和传统门店一样,都属于坐等消费者的守株待兔式零售,随着移动互联网的兴起,碎片化的、随时随地自由购物的需求将成为主流,消费者在哪里,需求就在哪里。所以只有线上线下全渠道的布局,购物、支付、配送、售后全流程的融合,以及线下的互联网运营管理才能满足消费者整个流畅的体验,而苏宁线上线下已经全部融合,线下也运用互联网技术进行数据化管理,O2O模式基本成型。

上海市政协副主席周汉民教授评价弘毅“是上海自贸区的一个重要的参与者、贡献者、推动者”,他也借用丘吉尔的话,表达对于上海自贸区经验复制与推广“只争朝夕”的高度评价——“这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束。”

《英才》杂志社社长宋立新评价弘毅论坛是一个有价值的峰会,“让我们看到自心、自觉、自愿的目标”,帮助投资人与企业家“听到了风的方向,也看清了脚下的路”。

联想控股股份有限公司总裁朱立南,上海报业集团党委书记、社长裘新,锦江国际(集团)有限公司董事长、党委书记、首席执行官俞敏亮,石药集团董事局主席蔡东晨,上海城投控股股份有限公司董事长、总裁安红军,东软集团董事长刘积仁,中软国际董事局主席陈宇红,中国玻璃董事局主席周诚,PizzaExpress公司CEO Richard Hodgson,STX公司CEO Robert Simonds,Biosensor公司CEOJose Calle Gordo等知名企业家以及数位国内外主流媒体资深人士出席并分享了自己的真知灼见。

通过视频,联想控股的“大家长”柳传志表达了对弘毅的期许:“过去十年的经验和教训,凝练出了一支以赵令欢为首的能打硬仗的队伍。有深深扎根本土的能力,有对国际业务的充分了解,有联想控股作为坚强后盾,我坚信弘毅在未来十年前途不可限量!”(中新网财经频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883333.shtml

Tags:弘毅 投资 中国 论道 企业 上海自贸区 混合 论坛 赵令欢 常态

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党