天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

杜鹰:广东需依托港澳建设具有竞争力的跨国集团

字号: 2014-10-31 22:59 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社东莞10月31日电(蔡敏婕)“广东要依托港澳独特优势,携手培育有国际竞争力和影响力的大型跨国企业集团,成为广东参与21世纪海上丝绸之路建设的中坚力量和引领主体。”中国国务院参事杜鹰31日在东莞称。“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”于当日在东莞开幕,以推动中国企业与中亚、南亚等海上丝绸之路沿线国家企业交流合作。

中新社东莞10月31日电 (蔡敏婕)“广东要依托港澳独特优势,携手培育有国际竞争力和影响力的大型跨国企业集团,成为广东参与21世纪海上丝绸之路建设的中坚力量和引领主体。”中国国务院参事杜鹰31日在东莞称。

“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”于当日在东莞开幕,以推动中国企业与中亚、南亚等海上丝绸之路沿线国家企业交流合作。

马来西亚是中国在东盟最大贸易国,其旅游推广董事会主席,同时也是第一位入主旅游部的华裔女性部长黄燕燕表示,马来西亚正在开发利用马六甲海峡,研究如何拓宽港口,实现便利化,同时还成立了邮轮旅游组织,未来还可以与广东一同探索港口基础建设,这对“海丝之路”的建设前景非常重要。

广东与马来西亚在经贸、旅游等合作空间非常广阔。黄燕燕认为,对于马来西亚来说,2014年是具有挑战性的一年,但是不少马来西亚企业仍然充满信心和期望。目前,东盟各国都在大力发展旅游业,这次马来西亚企业大规模地来广东参展,就是想挖掘广东潜在的新游客。

杜鹰表示,“一带一路”的建设,是中国全方位对外开放的“先手棋”和突破口。一方面,中国与一些沿线国家投资贸易便利化的制度安排滞后,需要建设与“走出去”相适应的体制机制;另一方面,开放从来都是相互的,需要更多的“走出去”,必须尽快提升中国国内相关行业和企业的竞争力。打好新一轮改革攻坚战同样是建设21世纪海上丝绸之路赋予中国不可回避的任务。

杜鹰希望广东以参与21世纪海上丝绸之路建设为契机,进一步加快深圳前海、广州南沙、珠海横琴等建设,发挥先行先试作用。同时利用港澳优势,培育龙头企业,成为广东参与21世纪海上丝绸之路建设的中坚力量和引领主体,打造新时期“走出去”和“引进来”的新窗口。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/311883330.shtml

Tags:杜鹰 广东 建设 港澳 竞争力 企业 跨国 集团 海上 中国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党