天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

农业部:力争五省小麦面积稳定在2.4亿亩

字号: 2014-10-15 20:53 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:小麦是我国重要口粮品种。农业部副部长余欣荣15日表示,小麦生产发展,稳定面积是重要前提,提高单产是根本途径,今后要力争冀鲁豫苏皖5省小麦面积稳定在2.4亿亩左右。余欣荣是在农业部15日在河北省召开的黄淮海地区小麦生产发展座谈会上作上述表示的。他指出,黄淮海地区是小麦的优势产区,既要总结推广成功经验,更要注重解决生产发展中的问题。

小麦是我国重要口粮品种。农业部副部长余欣荣15日表示,小麦生产发展,稳定面积是重要前提,提高单产是根本途径,今后要力争冀鲁豫苏皖5省小麦面积稳定在2.4亿亩左右。

余欣荣是在农业部15日在河北省召开的黄淮海地区小麦生产发展座谈会上作上述表示的。他指出,黄淮海地区是小麦的优势产区,既要总结推广成功经验,更要注重解决生产发展中的问题。重点是要解决水资源约束、灾害影响、效益偏低等问题,还应注重解决耕层变浅、播量偏大、种子统供率偏低等问题,全力促进小麦持续稳定增产。

记者从座谈会上了解到。今后一个时期,农业部将着力稳定播种面积,加强基础建设,新建一批旱涝保收的高标准农田,提升耕地质量,加强农机装备。着力推进科技创新,加快选育一批耐寒、耐旱、抗病、抗热害的新品种,集成一批区域性、标准化的高产高效技术模式。

同时,着力推进防灾减灾,抓好精细整地、适量播种、病虫防控和“一喷三防”四个关键环节。着力推进规模经营,加快培育新型经营主体,构建新型经营服务体系,提高小麦生产的规模化、组织化和专业化水平。

当前正值秋收秋播的关键时期。余欣荣要求,各级农业部门要把秋冬种生产摆在当前农业农村工作的首要位置,采取有效措施,狠抓面积落实、播种质量和冬前管理,力争面积比上年有所增加,确保壮苗安全越冬,夯实明年夏粮丰收基础。(记者于文静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881288.shtml

Tags:农业部 小麦 面积 2.4亿亩 余欣荣 稳定 生产 黄淮海地区 着力 力争

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党