天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

中国旅游局:未来邮轮母港格局为“一线三点”

字号: 2014-10-15 20:53 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社天津10月15日电(记者刘家宇)中国国家旅游局副局长吴文学15日在天津表示,蓬勃发展的中国邮轮旅游业正处转型阶段,未来中国大陆漫长的海岸线上将形成“一线三点”邮轮母港基本格局。当日,第九届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会在天津举行,吴文学出席开幕式并致辞。

中新社天津10月15日电 (记者 刘家宇)中国国家旅游局副局长吴文学15日在天津表示,蓬勃发展的中国邮轮旅游业正处转型阶段,未来中国大陆漫长的海岸线上将形成“一线三点”邮轮母港基本格局。

当日,第九届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会在天津举行,吴文学出席开幕式并致辞。他说,作为海洋经济的新兴产业和旅游休闲的新业态,中国邮轮产业正处转型升级、加快发展的关键时期,未来几年,中国邮轮经济将从单一的邮轮出入境旅游向上游制造业和下游服务业进一步延伸。

据吴文学介绍,中国大陆漫长的海岸线上将形成“一线三点”邮轮母港基本格局。即:北部以天津港为中心,以韩日和西伯利亚东海岸为主的航线;中部以上海港为代表,以韩日、台港澳为主的航线;南部以厦门、三亚为核心,以东南亚和两岸为主的航线。

自2006年7月美国嘉年华集团旗下歌诗达邮轮开辟母港航线至今,邮轮经济在中国走过了8年。业界普遍认为,中国已成为亚太地区邮轮航线的重要始发港和环球航线的重要挂靠港,以中国为核心的亚洲邮轮市场正在成为全球最具成长性的市场。

中国交通运输协会邮轮游艇分会提供的数据显示,2013年中国大陆停泊邮轮约380艘次,同比增长34%;接待出入境游客119万人次,同比增长80%。乘坐邮轮出境旅游的人数已从2005年的几千人增加到2013年的57万人,2014年有望突破70万人。

第九届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会由中国国家旅游局、天津市政府、中国交通运输协会共同主办,主题为“邮轮经济与区域发展”。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881287.shtml

Tags:邮轮 母港 中国 旅游局 未来 三点 一线 格局 航线 吴文学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党