天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

交通运输部:提高国际道路运输互联互通水平

字号: 2014-10-15 20:53 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:为促进“一带一路”国家战略的实施,交通运输部将深化与相关部委的全面合作,以实现通关便利化为主攻方向,进一步强化市场监管,提高国际道路运输互联互通水平和服务能力。交通运输部党组成员、运输司司长刘小明在15日召开的全国国际道路运输工作座谈会上表示,国际道路运输是建设“一带一路”的重要实施载体,是与周边国家开展交流与合作的重要交通方式。

为促进“一带一路”国家战略的实施,交通运输部将深化与相关部委的全面合作,以实现通关便利化为主攻方向,进一步强化市场监管,提高国际道路运输互联互通水平和服务能力。

交通运输部党组成员、运输司司长刘小明在15日召开的全国国际道路运输工作座谈会上表示,国际道路运输是建设“一带一路”的重要实施载体,是与周边国家开展交流与合作的重要交通方式。在跨境运输中,国际道路运输具有门对门、点到点、短平快的优势,是综合交通运输体系的重要组成部分。实现边贸和边境地区跨越式发展、构建区域经济发展新格局,迫切需要加快推进国际道路运输发展。

目前,我国国际道路运输统筹规划不够,口岸基础设施不配套,管理体制不顺,市场培育不充分,与我国经济快速发展和对外经贸大国的地位不相称。当前和今后一个时期,将从六个方面推进国际道路运输的发展。

一是加强国际道路运输合作的统筹规划,带动区域互联互通和基础设施建设,促进形成国际物流大通道。二是提高通关便利化水平。健全口岸管理相关部门协同机制,在合理合法的基础上,最大限度简化办理流程,实现各口岸管理部门对出入境车辆信息的共享。三是促进国际道路客货运输稳步发展。推进基础设施互联互通,优化发展环境,全面清理和规范收费,推进市场信用体系建设,拓展海外市场。四是健全完善政策法规标准体系,推动签署修订双边和多边运输协定,规范国际道路运输车辆准入管理。五是推进管理队伍正规化建设,理顺管理体制,加强教育培训。六是提升国际道路运输行业治理能力。

自1991年中国政府签订首个中外汽车运输协定以来。目前我国已与周边国家签订了44个双边、多边汽车运输条约。至2013年年底,我国与毗邻的11个国家的70对边境口岸开通了287条客货运输线路,线路总长度近4万公里,年过客量、过货量达600万人次和3000万吨以上。过去10年,我国与周边国家贸易额中的约30%依靠国际道路运输完成。(记者齐中熙)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881284.shtml

Tags:运输 国际 道路 运输部 交通 水平 发展 管理 国家 我国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党