天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

专家:我国舞蹈重表演轻教育 培训不能揠苗助长

字号: 2014-10-15 20:30 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:图片从左至右依次为中国南方舞蹈学校社会教学部主任杨保存、中国南方舞蹈学校校长陈军、中国舞蹈家协会副主席冯双白。中新网张越摄中新网10月15日电据媒体近日报道,一成都5岁女孩在舞蹈班下腰时摔倒,导致其高位截瘫,小小年纪从此便再也不能站起来。中国南方舞蹈学校校长陈军在做客中新网访谈间时表示,在我国舞蹈发展过程中存在着“以身体为代价换艺术”的现象。

图片从左至右依次为中国南方舞蹈学校社会教学部主任杨保存、中国南方舞蹈学校校长陈军、中国舞蹈家协会副主席冯双白。中新网 张越 摄

中新网10月15日电 据媒体近日报道,一成都5岁女孩在舞蹈班下腰时摔倒,导致其高位截瘫,小小年纪从此便再也不能站起来。中国南方舞蹈学校校长陈军在做客中新网访谈间时表示,在我国舞蹈发展过程中存在着 “以身体为代价换艺术”的现象。对此,中国舞蹈家协会副主席冯双白也指出,我国舞蹈普遍存在种表演轻教育,舞蹈练习揠苗助长的情况。

“我国目前的舞蹈状况是令人震惊的发展态势,很多城市开办了多种多样的少儿舞蹈的培训班,而且每个班开得很满。甚至一个小区,幼儿园,或者楼群里面都会有少儿舞蹈班,但是我个人也发现有一些问题,就是现在有些家长很热烈的盼望着我的孩子,能够去舞台上或者在表演的场合里边很漂亮的跳一段舞蹈,还有一些孩子的家长特别希望自己的孩子能做一字马,就是劈叉或者是横叉,甚至是做一些非常难的成人的一些舞蹈技巧。” 冯双白分析表示,“实际上有很多的培训机构,为了满足孩子的这种争强好胜的心理以及家长的这种急于让孩子成功的心理,超越了孩子的能力,未经科学训练就硬做一些动作,结果引发了一些问题。”

据了解,在学习舞蹈的过程当中,人要掌握重心,还要有肌肉的能力,人还要有自己身体的这种软度及柔韧度,这些都是通过训练得到,但是不科学的训练就好比是人的韧带,它应该是有弹性的,不科学的训练方法是把韧带撕裂了,或者说隐含了一种伤,它不是保护了弹性,是硬拉开了没有弹性。“如果硬让孩子去做,他只好通过硬的肌肉对抗力,使得动作又没有完成,看上去又不好看,结果肌肉还拉伤了。” 冯双白介绍说。

中国南方舞蹈学校校长陈军介绍,在南方舞蹈学校建校进入教学的时候,就发现按照以往教材训练,孩子容易受伤,训练效果不好。于是开始探讨尝试新的一套科学的方法,运用人体结构、运动力学等现代知识为基础进行舞蹈教学。使得其舞蹈训练更加科学,把孩子受到的伤害降到最低。

对于目前中国的舞蹈培训,冯双白建议,“舞蹈培训首先要强调科学训练,少受伤。第二要求以快乐为主,以成长为主,以身体的成长和快乐为主。家长不要揠苗助长,不要急于求成。不能忽视科学,人一定要承认是有身体差异的,不要硬逼着孩子去练习其力不能及的动作,万一急于求成伤着自己的孩子,20岁以后会出现大问题。”(中新网生活频道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881206.shtml

Tags:舞蹈 孩子 培训 我国 训练 冯双白 揠苗助长 表演 科学 新网

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党