天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

千年枫林红透圣迹山 沈阳法库举办千年古枫节

字号: 2014-10-15 20:30 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:法库圣迹山的千年古枫沈殿成摄法库圣迹山千年古枫林沈殿成摄中新网沈阳10月15日电(记者沈殿成)在沈阳法库县叶茂台镇圣迹山脚下,15日下午举办了“首届沈阳法库圣迹山千年古枫节”。圣迹山古枫林位于法库叶茂台镇西3.5公里处,在国家级文物保护单位辽墓群保护区内,占地面积200余亩,1000余棵,树种以元宝枫为主。树龄最大距今有千年之久,树冠面积达到200平方米以上,树围要三个人才能环抱得过来。

法库圣迹山的千年古枫 沈殿成 摄

法库圣迹山千年古枫林 沈殿成 摄

中新网沈阳10月15日电 (记者 沈殿成)在沈阳法库县叶茂台镇圣迹山脚下,15日下午举办了“首届沈阳法库圣迹山千年古枫节”。

圣迹山古枫林位于法库叶茂台镇西3.5公里处,在国家级文物保护单位辽墓群保护区内,占地面积200余亩,1000余棵,树种以元宝枫为主。树龄最大距今有千年之久,树冠面积达到200平方米以上,树围要三个人才能环抱得过来。

据载,此处枫树林栽种不晚于唐代,虽在历史长河中被多次毁坏,但现今存活树龄较长的一片枫树林即是在辽开泰四年(公元1015年)所栽种。

中国科学院沈阳应用生态研究所研究员常禹在接受采访时说:“枫树生长缓慢,年轮很窄。圣迹山这片古枫林年代之久很罕见,差不多有上千年。”

元宝枫,槭树科槭树属,落叶乔木,树冠大,树姿优美,红绿相间,叶入秋季成红色,在我国东北、西北广泛分布,是行道、庭院、风景区绿色的优良树种。

千年元宝枫风景区与著名的辽墓保护区隔山相望,占地面积200亩,有元宝枫近千棵,具有百年以上树龄的元宝枫100多棵,其中最粗的一棵树胸径达到1.3米,树冠面积达到200平米以上。

元宝枫,依其树龄不同,树叶的老嫩不同,树叶的颜色各异,就是同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样,常常是一棵元宝枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色。

有上千年的历史的叶茂台圣迹山元宝枫,被称为研究辽代历史文化的活化石,形成了叶茂台镇全国独有的千年元宝枫风景区。

叶茂台圣迹山自古以来被视为风水宝地,此山成为辽代萧氏望族一处重要墓地,以期恩泽子孙,永享富贵。目前,先后发现墓葬群20余处,其中包括东北地区文物保存较丰富完整的辽代早期贵族墓葬——叶茂台七号墓和辽道宗时期著名北府宰相萧义墓。叶茂台圣迹山辽墓群为国家重点文物保护单位,墓葬中出土了大量文物,如《深山棋会图》和《郊原野趣图》,这两幅画是目前世界上唯一的大辽出土的装裱绢轴画。

千年古枫林是自然与文化的遗产,千百年来一直隐藏于山中,近年来才揭开其神秘的面纱,古韵清幽的枫林现已被喻为神树林,是祈福迎祥的福林,当地流传着“枫林走一走活到九十九”。

辽宁大学教授王亚轩介绍说:“这片古枫林,不但给国人增加了一处美的享受之地,更是研究辽文化的重要组成部分。辽朝末代皇帝天祚帝的宠妃为儿子举行复诞礼等故事都是源于此。”

沈阳农业大学农学院教授冯景刚在采访中介绍道:“圣迹山这片枫林在东北地区是很少见的古老枫林了,这种人工造林形成的这么古老、这么大面积的在辽宁是唯一的。叶茂台镇的名字,也是寓意枝繁叶茂、五谷丰登、风调雨顺之意。”

沈阳法库圣迹山的“千年古枫”,始于辽代,灿于当下,枫情万种于心中。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881204.shtml

Tags:圣迹山 古枫 沈阳法库 千年 叶茂台 枫林 元宝枫 古枫林 沈殿成 面积

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党