天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

吓一跳真能止打嗝 喝水弯腰法也管用

字号: 2014-10-15 19:50 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:惊吓法属于中医的情志疗法,中医情志包括喜怒忧思悲恐惊,悲则气消,恐则气下,惊吓使人惊恐,气往下走,于是能起到治疗呃逆的作用。

山东读者王先生提供:我是一个60多岁的农民,我们当地对于打嗝不止的人有个治疗偏方,就是冷不丁地跟他要账,或者说些让他受不了的话,总之是给他一个突然的打击。打嗝就止住了。

南方医科大学南方医院中医科教授周迎春点评:打嗝,医学上称为“呃逆”。日常生活中,饮食过快、过饱都有可能引发一过性的呃逆。西医认为,呃逆是因为横膈膜痉挛收缩引起的。一过性的呃逆并不需要特殊处理,如果呃逆不止甚至持续24小时以上则为难治性呃逆,是一种疾病,病人常会寻求中医治疗,如针灸和中药调理。这位读者所说的治疗偏方——惊吓,也可以一试。

从现代医学的角度来讲,呃逆和神经关系非常密切,所以外界的刺激对于呃逆的影响较大。惊吓法也确是一种应对方法,因为惊吓是一种情绪刺激,这种刺激可以通过皮层传至中枢,通过反射弧控制住打嗝。从中医学的角度来说,惊吓对于一过性的呃逆有一定效果。中医认为,人体胃气主降,脾气主升,如果胃气上逆就会引起呃逆,是身体气机紊乱的一种。惊吓法属于中医的情志疗法,中医情志包括喜怒忧思悲恐惊,悲则气消,恐则气下,惊吓使人惊恐,气往下走,于是能起到治疗呃逆的作用。

这里需要强调的是,惊吓疗法仅适用于一过性呃逆,对于器质性改变(如纵隔肿瘤、食管炎和脑部肿瘤等)引发的呃逆效果较差。另外,这种方法使用时也要考虑患者的具体健康状况,高血压、心脏病或精神状况差的患者要慎用,以免引起更严重的后果。除此以外,还有几个小办法,如喝水弯腰法、小口喝水法(7小口或12小口)等,也可以用来治疗一过性呃逆。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881103.shtml

Tags:呃逆 能止 一过性 惊吓 打嗝 治疗 对于 一种 中医 医学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党