天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

起床叠被不健康?4种常见睡眠习惯会缩短寿命

字号: 2014-10-15 19:50 来源:人民网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:因为这样折叠,会让被子上的细菌、水汽、有害气体被包裹起来,难以散发而对人体健康产生危害。

睡觉也是很有讲究的,很多睡觉习惯都会危及健康。睡觉是人人每日必做的事情,睡觉可以补充人的脑力、体力,有助于女人抗衰老,但是不良的睡觉习惯却会影响人体的健康,甚至会要了你的命。现在就给大家列出一些睡眠中常见的省事习惯,个个都可能是破坏你健康的元凶。

习惯一:起床之后马上叠被子

很多人认为起床后马上叠被“整洁干净”,可事实上这并不是一种有利于健康的做法,因为这有可能让螨虫更加肆虐。

据科学家统计,即使是非常整洁的家庭,每张床上的被褥螨虫至少也有1500万只,这些远远小于1毫米的螨虫,依靠食用人体自然脱落的皮屑生存,并产生造成人体各种过敏症状的物质。它们往往在保暖的棉絮中心,夜里还可以窜到人身上,以引起各种皮肤病为乐。

但是螨虫的生长需要被褥的潮湿水分,如果潮气和水分消失,各类螨虫最终就会干渴而死。所以起床后,不应该马上把被子叠起来。因为这样折叠,会让被子上的细菌、水汽、有害气体被包裹起来,难以散发而对人体健康产生危害。正确的做法是:起床后,应随手将被子翻个面,或搭放在椅子上,并把门窗打开,让水分、气体自然散发,过1个小时再叠被子,或者把被子翻过来铺在床上,让被子中得水分、气体自然散发。

习惯二:冬季睡觉不关电热毯

使用电热毯对健康并无太大影响,但通宵使用就会给健康带来问题。但是,很多女生贪恋温暖,往往彻夜不关电热毯,结果醒来不但感到口干舌燥,还容易患感冒。这是因为在入睡时被窝里理想温度为33-35度,相对湿度是55-60%,在这种“小环境”下,皮肤的大量血管处于收缩状态,血流减慢,机体得到充分的休息和调整。如果电热毯加热时间过长,被窝内的温度持续过高,皮肤血管就会扩张,血液循环加快,呼吸变深、变快,抵御病菌的能力下降,易于导致感冒。所以电热毯的正确使用方法是,在睡觉前10分钟接通电源,当被褥预热之后关闭电源,只要进入被窝时不感到骤冷就可以了。

习惯三:喜欢蒙头睡觉

这样做会使空气不流通,被窝里的氧气不充足而使体内各器官得不到足够的氧气供应,它还可以诱发做梦,而且常常是噩梦连连,人易从梦中惊醒。醒来后,人会感到头晕、胸闷、乏力、精神不振。

习惯四:以衣代被睡觉

有人习惯在冬天穿着毛衣、毛裤或棉背心等睡觉。由于人在睡眠状态下躯干、四肢肌肉是放松的,而且睡得越香甜,肌肉越松弛。穿过多的衣服睡觉,会影响全身肌肉的放松,不利于血液循环和呼吸功能的发挥。衣被裹压易出现做噩梦、窒息以致夜惊等病症发生。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881102.shtml

Tags:习惯 睡觉 健康 睡眠 被子 螨虫 4种 起床 寿命 电热毯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党