天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

帮孩子矫正牙 别错过关键时间点

字号: 2014-10-15 19:50 来源:沈阳晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:家住和平区的乐乐刚上小学三年级,牙齿有些不齐。

家住和平区的乐乐刚上小学三年级,牙齿有些不齐。乐乐妈很关注孩子的发育,希望给孩子矫正牙齿,但周围很多亲属都劝她:“牙齿不齐又不是什么大事,何必让孩子遭那个罪。再说孩子的牙还没长完呢,着什么急,等长大点再说。”乐乐妈自己难以判断,利用一次口腔义诊的机会赶紧咨询了一下医生。

牙齿不齐可能影响孩子发育

中国医科大学附属口腔医院口腔正畸科医师张雪介绍,孩子牙齿不齐影响的不仅仅是美观,还有可能对孩子的身心发育造成一系列影响。首先,孩子牙齿发育不好,就可能影响到咀嚼、吞咽、呼吸、说话等动作,从而影响孩子的呼吸道、胃肠道发育,营养吸收,语言能力等。另外,牙齿不好看会影响孩子的自信心,使孩子出现“笑不露齿”、不愿与人交流等情况,严重的牙齿畸形甚至会改变人的面部轮廓,对孩子一生的发展造成影响。因此,孩子牙齿不齐可不是小事,不能过于忽视。

把握矫正牙齿的关键时间点

孩子替换牙前后,大致有三个重要的时间段影响牙齿的排列。首先是七岁时,第一磨牙即“六龄齿”已经萌出,门牙开始替换。此时医生已经可以大致判断小孩的生长情况和发育趋势,如果发现有吐舌等不良习惯可以及时纠正,防止由于不良习惯而进一步加重牙列畸形。如果小孩有呼吸道疾病也将影响牙颌的正常发育,因此需要及时就诊及时治疗。所以,小孩在七岁之前应该来看一次矫正医生。如果孩子是“地包天”,建议3-5岁早期矫治,从而有利于颌骨的发育。

11岁左右,小孩完成大部分乳恒牙的替换,同时身体正处于生长发育的高峰期。此时如发现有颌骨的问题,比如下颌发育不足,会导致上颌牙齿显得前突,常常被认为是“龅牙”。可以及时采用功能性矫治器促进下颌生长。

15岁前后,恒牙出齐,已建立稳定咬合关系。通常小孩进入高中学习,矫正一般需要2年多,正好差不多在高考前结束治疗。此阶段是固定矫正的最佳时期。但很多家长怕影响孩子学习,选择在高考结束后给孩子矫正牙齿,也是很明智的选择,关键是要参考孩子的意愿,让孩子做好长时间治疗的心理准备。

为什么矫正牙齿需要拔掉好牙?

很多家长最不能理解的是,为什么正畸之前要把孩子好好的牙齿拔掉几颗?张雪介绍,很多正畸治疗都需要拔牙,它对孩子的健康没有影响,而且是治疗必需的一步。通常两种情况下需要拔牙矫正:首先,牙排列拥挤错位,牙槽骨没有足够的空间容纳所有牙齿,因此需拔除功能上次要的牙,以便其它牙排齐,恢复美观和功能。第二,牙齿虽然排列整齐,但过于前突,造成唇前突,影响美观。此时需拔牙提供空间,将前突的牙内收,以建立正常前、后牙咬合关系,并利于唇退回到正常位置,改善美观。拔牙本身风险很小,对健康也没有影响,在矫治中很常见。拔牙后的间隙正常情况下都会关闭,不需要再修复假牙。但拔牙毕竟是不可逆操作,不能随便、轻易拔牙,只能根据正畸医生仔细分析后制定的方案拔牙。

沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881100.shtml

Tags:孩子 牙齿 矫正牙 影响 发育 矫正 拔牙 关键 时间 正畸

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党