天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

巧妈妈巧解宝宝秋季常见小问题

字号: 2014-10-15 19:50 来源:沈阳晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:咳嗽、上火、嘴唇干……入秋天气转凉,小宝宝容易出现这样那样的小毛病,虽然不是大病,时间长了也会愁坏家长。

咳嗽、上火、嘴唇干……入秋天气转凉,小宝宝容易出现这样那样的小毛病,虽然不是大病,时间长了也会愁坏家长。就让营养专家教您几个解决宝宝秋季小问题的妙招。

咳嗽睡不好 白天多喝点蜂蜜水

民间很早就用蜂蜜来治疗许多疾病,在不少止咳土方、偏方中,都少不了蜂蜜的参与,人们常会把它与同样具有润肺功效的鸭梨、白萝卜、百合等制成各种各样的食疗药膳。中国医学科学院广安门医院食疗营养部主任王宜教授介绍,蜂蜜确实具有很好的润肺止咳功效。对于感冒咳嗽的孩子来说,白天多喝一点蜂蜜饮,不但更利于人体吸收,达到最佳的镇咳消炎作用,而且能为虚弱的身体提供更丰富的营养和能量,有助于病情早日康复。儿童晚上咳嗽如有加重,不妨在晚餐后也喝上一杯蜂蜜饮或直接喝一勺蜂蜜,但最好保证饮用时间与睡觉时间间隔1.5-2小时,一来好消化吸收,二来保护牙齿不受糖分侵害。如果临睡前饮用,家长一定要做好孩子的洁牙工作。

王宜教授特别提醒,由于蜂蜜中富含的多种维生素和有益酶都非常怕热,因此,无论是煮的梨水、百合银耳羹,还是直接用白水冲服,一定要晾至常温以后再加蜂蜜。此外,还可以把新鲜的梨切成小块后,拌上蜂蜜一起吃,这款爽口小食,作为孩子的下午加餐再合适不过了,既营养美味,又防治咳嗽。但一岁以下的孩子不适宜食用蜂蜜,以防肉毒杆菌中毒。

秋天胃口好了 当心上火积食

秋天干燥,孩子很容易内燥生热积食。有的孩子天凉后胃口大开,一下子吃多了,也容易积食。积食的孩子可能出现睡觉时不停翻动,有时还会咬牙;宝贝鼻梁两侧发青、舌苔又厚又白,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。孩子如果内热积食,稍微外感风寒,就容易生病,可能引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。因此,需要引起父母足够的重视。

秋天防止宝宝内热积食,首先要注意多给宝宝补水,并少吃“生”火的食物,如偏咸、油炸食品及肉食等,荔枝、桂圆、橘子等热性水果也最好不要多吃。如果是吃肉多引起的积食,可以给孩子熬点山楂水喝。取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化,可加少量水防止炒焦,然后加入适量去核的山楂再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子喝一点。

如果是米面吃多了引起的积食,可以给孩子熬麦芽水喝,也可吃些鸡胗面,做法是将鸡胗子烤干,磨成面,1天3-5克,大孩子可以服10克。秋季干燥,小孩容易肺热流鼻血。平时饮食可以吃一些清肺热的食物,如麦冬、百合等,可以熬粥喝,还可以用一点莲子。如果嫌煮粥麻烦,可以买点百合、栀子,少加一些菊花,给孩子泡水喝。

秋天嘴唇容易干 做点润唇汤喝

随着天气转凉,秋风变大,宝宝娇嫩的小嘴唇特别容易干裂。中国农业大学食品学院副教授范志红给家长推荐了一款“清甜润唇汤”,可当成甜食在下午或晚上喝。

原料:小杏仁1把,雪梨1个,荸荠5只,柿饼1个,胡萝卜1根,蜂蜜1勺,冰糖1勺。

做法:把雪梨去核,带皮切成块;荸荠去皮,切成四等份;胡萝卜和柿饼洗净切丁。砂锅中加水3碗,煮沸后加入上述原料,再加入杏仁和冰糖,再煮沸;然后转成微火,煮30分钟。关掉火,待温度不烫时,加入蜂蜜调味,即可食用。沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀

图片选自新华网

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881098.shtml

Tags:解宝宝 蜂蜜 孩子 积食 可以 秋季 容易 问题 妈妈 宝宝

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党