天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

三大主因致秋季心脑血管病高发 需牢记五法宝

字号: 2014-10-15 19:50 来源:沈阳晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:秋冬季是心脑血管疾病的高发期,尤其在北方,这段时间各大医院的心脑血管疾病患者要远远多于平时。

秋冬季是心脑血管疾病的高发期,尤其在北方,这段时间各大医院的心脑血管疾病患者要远远多于平时。据了解,心脑血管疾病之所以在这个季节高发,主要与血管收缩、血粘度升高、室内外温差大等有很大关系。

三大主因导致疾病高发

首先,由于血脂长期沉积,血管内壁形成许多粥样硬化斑块,使血管管腔变窄,秋季由于天气变冷,血管收缩,会使血管变得更细,引起心脑供血不足,从而引发心脑血管疾病。

其次,秋季天气干燥,呼吸会消耗大量水分,以至于血液粘度过高,引起血液流通不畅,血管堵塞。

另外,秋冬季节室内室外温差较大,尤其是进入冬季,温差若在15℃以上,血管就会剧烈收缩,使血管壁上附着的斑块脱落。斑块随血液流到狭窄的地方就容易堵塞血管。

“防治五法宝”促进血管健康

健康的生活方式是防治心脑血管疾病的关键所在,包括平衡心理、合理膳食、适量运动、戒烟限酒和科学用药。

平衡心理:养精调神,保持良好心态,避免情绪激动、过度劳累、生活无规律。

合理膳食:建议心脑血管病人养成低盐、低脂、低糖饮食习惯。增加纤维膳食,多吃玉米、麦麸、豆类、海带、蔬菜、水果、洋葱、大蒜等食物。减少脂肪和胆固醇的摄入量,避免食用高胆固醇食物。

适量运动:坚持每天运动1小时,包括太极拳、游泳、走步8000至10000步等,以运动后自感身体轻松为准。

戒烟限酒:戒烟、限酒,可饮少量黄酒。

科学用药:要在医生指导下合理使用防治心脑血管病的中西药。

预防疾病多做日常小运动

心脑血管病并非防不胜防,一些看起来并不起眼的“小动作”,就可以减少或避免心脑血管病的发生。

张闭嘴:闲暇之时,经常做“张闭嘴”运动,最大限度地将嘴巴张开,同时伴着深吸一口气,闭口时将气呼出,如此连续做30次。张大嘴巴与闭合嘴巴,通过面部的神经反射刺激大脑,可改善脑部的血液循环,增强脑血管弹性,有利于预防中风及老年痴呆症的发生。

勤动脚:脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,既是脚部血液流动的重要关口,又是联系人体足部和身体的交通枢纽。柔软而有弹性的脚踝有助于静脉血液回心,相反,如果脚踝老化僵硬,容易导致血液回流不畅,从而加重心脏负担。(孙振丽)

天气转凉

要注意胃部保暖

天气转凉后,胃部容易抽搐,引起腹泻、恶心等症状,尤其是那些身体比较瘦的人,胃部的保暖就更重要。因为身体较瘦的人通常胃壁较薄,在气温变化的情况下更容易产生痉挛,轻者导致胃痛和消化不良,重者甚至可能产生呕吐和腹泻等症状。

胃部受凉还会导致“肠易激综合症”,直接表现就是严重腹泻,导致疲劳和浑身无力,严重者甚至还会发生脱水等情况。

专家还特别提醒那些“要风度忘了温度”的年轻爱美女性注意保暖,一些女性身体本来就单薄,不能为了时髦穿得太少,造成肠胃和身体“双重受损”。此外,要减少生、凉食物入口,多吃熟食和暖食,尤其是不要早上睡醒就吃水果和喝凉(冰)水,避免肠胃受到过度刺激。

萝卜就茶吃健康

初秋吃点萝卜能祛除盛夏心中的火,农谚有“头伏萝卜二伏菜”的说法。

萝卜有许多药用价值,比如萝卜的种子能消食化痰,下气定喘;叶子能止泻去火;萝卜根能利尿退肿。民间所说的“萝卜能止咳顺气消食化水”,说的就是这个道理。难得的是萝卜的这类药用价值与茶有着相融之处,入秋吃点萝卜,再喝点茶,对于消除暑期身体中郁积的毒热之气是有医学根据的。“扬州八怪”之一的郑板桥一副养生联也提到过萝卜与茶:“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊化茶”,因此,“萝卜就茶吃”的说法绝不是空穴来风。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881096.shtml

Tags:萝卜 血管 心脑血管病 秋季 疾病 血液 身体 高发 主因 运动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党