天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

秋燥小心肛肠疾病卷土重来

字号: 2014-10-15 19:47 来源:成都商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:近日,记者获悉,“2014年秋季肛肠健康普查活动”拉开序幕,痔疮老病号、新患者都可趁着这个机会找找病根,并彻底治疗。

金秋十月,天气渐冷,很多人已经进入进补季,饮食从“清爽”转为“营养”,不过,秋天正燥,也要小心肛肠疾病卷土重来!

近日,记者获悉,“2014年秋季肛肠健康普查活动”拉开序幕,痔疮老病号、新患者都可趁着这个机会找找病根,并彻底治疗。

怀孕时患痔疮

“没空理会”拖出大问题

三年前,王小姐在怀孕之时患了痔疮。也和大多数女性一样,她觉得难以启齿。孩子满月之后,她就一心放在工作上,每当坐在办公室里总觉得浑身不舒服。后来,王小姐发现自己肤色暗淡、脸上有痤疮,很容易感到疲劳。

起初,王小姐认为是女人生了孩子后的必然反应,由于工作上正值忙碌期,生活习惯不规律,痔疮发炎时就用一些消炎药来对付,用王小姐自己的话说就是“没空理会。”但是,随着时间的推移,王小姐的痔疮出现脱垂,脱出物无法自动缩回,她觉得越来越不安,生活中时常对家人大发脾气,夫妻之间也产生了隔阂,工作上频繁失误。更糟糕的事情是,她患上了妇科炎症。

专家指出,王小姐是在怀孕期间患上痔疮的,孕妇是痔疮的高发人群,发病率高达76%,这和孕妇的身体状况密不可分,怀孕期间孕妇盆腔内的血液供应增加,胎儿一天天长大,子宫也随之胀大,继而压迫静脉,造成血液的回流受阻。再加上妊娠期间盆腔组织松弛,更促使了痔疮的发生和加重。另外,由于直肠肛门部位受到子宫压迫而血行淤滞,这也会促使痔疮的发生。一般而言,胎儿分娩之后应尽快治疗痔疮,但是王小姐没有重视,加上工作环境和生活习惯的影响,导致王小姐的病情进一步加重。

久坐久立

你就是痔疮的“高危人群”

司机、教师、办公室人员是痔疮高发人群,这和他们的工作环境是密不可分的,因工作需要,这三类人群需要长期久坐久立,这会导致血液循环不畅通,是痔疮发作的主要原因。而现代人的生活丰富多彩,很多人平时就喜好辛辣、饮酒、作息不规律,这些无疑会引起或加重痔疮。

专家称,很多人在发现自己患了痔疮后觉得难以启齿,或在思想上不重视,任其发展。但是痔疮的危害远远超过人们的想象,尤其是对女性而言,痔疮的危害更大。

勿信偏方

TST微创疗法除痔无忧

经过专家诊断,王小姐的痔疮已经是三期,在双方意向下,专家为王小姐采用了TST微创疗法。TST微创术,又称选择性痔上黏膜吻合术,被肛肠诊疗界誉为“最安全的微创技术”。治疗时精确切除脱垂部分的痔上黏膜,最大限度地保护肛垫的完整性,保留正常黏膜桥,维护了肛门的精细感觉和收缩功能,减少了手术创伤。

据了解,民间有不少“偏方”宣称可以治疗肛肠疾病,但偏方无法彻底根治,会导致疾病反复发作;医学上也有传统的手术疗法,传统的手术疗法不仅疼痛,术后还需长期卧床休息;二者皆有不足之处,所以随着科学的日新月异,治疗肛肠疾病的技术也在不断进步,现代人更喜欢选择微创疗法,不仅疗效彻底,而且安全、快速、无痛。

目前,对于肛肠疾病的研究,有获卫生部大力推广的技术———安氏疗法、TST微创术、美国智能PPH微创疗法、美国HCPT微创疗法、COOK痔疮套扎枪技术等先进的肛肠疾病治疗技术。

长期使用外用药膏

谨防癌变

专家介绍,许多人认为肛肠疾病只是小毛病,或是觉得面子薄,不愿意去医院就诊。殊不知,肛肠疾病是无法自然好转的。

肛肠疾病的危害不仅是让患者有巨大的思想压力,更有癌变的危险。专家介绍,一般而言,很多常见的肛肠疾病是不会癌变的,但由于肛肠疾病引起的慢性炎症的刺激,细胞会异常增生,导致慢性病变;加上细菌长期潜伏在体内,尤其是绿脓杆菌或结核杆菌感染源,这会导致癌变。尤其是一些病人长期大量使用外用药膏,经常刺激也会导致癌变。

另外,直肠癌、结肠癌也属于肛肠疾病一类,其早期症状易被认为是痔疮。

(吴筱颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881083.shtml

Tags:肛肠 痔疮 疾病 秋燥 王小姐 疗法 卷土重来 工作 专家 治疗

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党