天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

放疗化疗OUT了? 美国人提口号:免疫治疗

字号: 2014-10-15 19:47 来源:重庆晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:癌症是危害人类健康的一大杀手,癌症的治疗也是医学界一直在探索的难题。

癌症是危害人类健康的一大杀手,癌症的治疗也是医学界一直在探索的难题。最近,2014美国癌症年会提出了利用肿瘤基础研究的突破来治愈癌症的口号。

肿瘤免疫治疗是通过激活体内的免疫细胞,特异性地清除癌变的细胞。比之放疗、化疗,基于人体自身免疫机能的免疫疗法则具有特异性强、作用期长和副作用小等优点。

过继细胞疗法

这是目前国内最常用的免疫疗法,抽取患者的血液或者提取患者的肿瘤细胞,在体外做一些处理,然后回输到患者体内(打到血管里或者直接注入肿瘤里)。

免疫检查点阻断剂

人体内存在免疫抑制机制,防止激活的免疫反应消灭“敌人”的同时,损伤到正常的细胞。癌细胞可能会利用这种免疫抑制机制,逃避免疫系统的杀伤。科学家想通过设计出药物阻断这种免疫抑制机制,达到增强免疫系统对癌细胞的杀伤作用的目的。

非特异性免疫激活剂

这种免疫疗法最古老,也相对简单,早在上世纪90年代就开始用于临床。主要就是利用白细胞介素2或干扰素等细胞因子,输入人体,以增强免疫反应,杀伤癌细胞。目前主要应用于恶性黑色素瘤、肾细胞癌与基底细胞癌患者。

癌症疫苗

这种疗法可精准地杀灭癌细胞,却不会像免疫检查点阻断剂、非特异性免疫激活剂那样伤害到正常细胞。但开发难度较大,目前运用十分有限。

免疫疗法历史悠久

美国走在前列

其实,免疫疗法并非一个治疗癌症的全新方案,用免疫学方法来治疗癌症已经有一百多年的历史,首先提出这个概念的是一位叫科莱的美国外科医生,但很快被二十世纪初蓬勃发展起来的放疗超过,并淡出医生的视野。

2010年7月29日,哈佛医学院的康德夫医生领导的一个三期临床试验在新英格兰医学杂上发表。这个试验的对象是用激素治疗无效的512例晚期前列腺癌患者,在试验中,研究团队抽取并分离病人血液中的免疫细胞,送到特定实验室,然后再与一起前列腺酸性磷酸酶培养后分三次输回该癌症患者,每次间隔二周。研究结果显示,此疗法可使晚期前列腺癌患者多生存4.1个月。这也是目前美国唯一一个在美国市场上允许使用的癌症免疫疗法的癌症。

在免疫治疗领域中,美国走在前列,但是一直处于临床试验阶段。有学者认为,中国落后美国至少有5到10年。目前,中国几乎所有三甲医院都在开展这种癌症疗法,并进入地方医保报销序列,但是我国卫计委表示,这种疗法的审批工作是停滞的。

乐观能战胜癌症吗?

科学家说:难!

癌症患者的性格对于病情有没有影响?乐观精神能不能战胜癌症?数十年来,科学家一直致力于在研究性格与癌症治疗的关系:在这方面绝大多数研究都倾向于提示性格与癌症之间没有关联。

性格与患者生存率无关

2010年,迄今为止规模最大、设计最为良好的一项科学研究得以发表。该研究涉及60000名受试者,并对他们进行了至少30年的跟踪随访。这项研究充分考虑了吸烟、饮酒以及其他已知癌症风险因素,结果却没有找到性格特征与总体癌症风险之间的关联。甚至,性格特征与癌症患者生存率之间也没有关联。

基于目前对于癌症发生与发展的了解程度,没有理由相信良好的情绪会避免患上癌症或者抑制癌症的发展。

癌症患者及其家属常常会因为他们对于癌症所产生的情绪反应而蒙受负罪感。他们可能会强迫自己在任何时候始终保持乐观正面的态度。然而这是不现实的,根本无法做到。这种压力可能来自癌症患者自身、来自他人,或者两者皆有。

事实上,悲伤、抑郁、负罪感、恐惧以及焦虑等心理变化都是正常的,是一种面对重大人生变故时的必经过程。逼迫自己忽略这种感受或者对他人闭口不谈只会令患者感到更加孤独,进而导致痛苦的情绪进一步恶化。有些患者一旦感觉自己无法总是保持乐观时就会自责、负罪感深重,这同样会加重情绪负担。

心理疗法无法延长患者生存

在癌症与心理疗法以及压力缓解治疗领域的研究呈现出错综复杂的结果,这种现象困扰着研究人员以及癌症患者们。1989年,斯皮格尔及其同僚们似乎发现心理治疗与较长的患者生存时间存在关联,但是开展同类研究的其他研究人员却未能得到同样的结果。

2007年,斯皮格尔以一群新的患者为对象做了重现1989年研究的尝试,以确认是否能够获得与之前那次试验同样的结果。这次研究的结果提示,接受心理疗法的患者的生活质量确实得到了改善,然而这一次他们在生存时间上并没有与其他患者显示出差别。

过去几十年间的研究发现,精神健康疗法不能使癌症患者存活得更长久。 本组稿件综合《环球科学》、《南方周末》、果壳网

吸烟致肺癌? 早期促癌变 后期影响小

一项新研究发现,肺癌在人体内的潜伏期可长达20余年,然后突然发展成为难以治疗的恶性肿瘤,与肺癌有关的许多早期遗传错误由吸烟造成,但后期发展,吸烟与否影响不大。

在美国《科学》期刊上发表的这项研究分析了七名肺癌患者,包括吸烟者、戒烟者和从不吸烟的人,结果发现,初始遗传错误引发的肺部肿瘤细胞就像种子一样能潜伏人体多年,悄悄“生长”而无法检测,然后在条件成熟时被新的遗传错误“触发”,公开“现身”并快速长成恶性肿瘤。

在肿瘤快速生长期,会有多种形式的遗传错误出现在肿瘤的各个区域,导致每个区域按不同的路径发展,使得肿瘤各部分具有各自的遗传特性。许多靶向疗法只取得有限成功,就是因为它们只攻击特定遗传错误。

这项研究还表明,与肺癌有关的许多早期遗传错误由吸烟造成。不过随着病情的发展,吸烟与否不再那么重要,后期的遗传错误更多与一个叫做APOBEC的蛋白有关。

据统计,全世界每年新增肺癌病例约180万,其中三分之二发现时已是晚期,肺癌确诊后患者活过五年的只有约10%。英国诺丁汉大学呼吸系统研究者奥多德教授发起的一项研究表明,英国三分之一的患者在确诊肺癌后,90天内就会离世。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881082.shtml

Tags:癌症 免疫 患者 研究 疗法 美国 治疗 细胞 这种 肿瘤

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党