天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤

字号: 2014-10-15 19:47 来源:科技日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:原料:山药、扁尖笋、老鸭、金华火腿、枸杞子适量。

山药扁尖笋老鸭汤

原料:山药、扁尖笋、老鸭、金华火腿、枸杞子适量。

做法:鸭子洗净,把头颈的皮拉掉,用流动水冲洗鸭嘴,拉去鸭舌舌皮。扁尖笋用清水泡2小时中途换2次清水,金华火腿用温水洗净切片,山药去皮洗净切成滚刀块。鸭子冷水下锅,加入生姜片,焯水后捞起洗净。锅内换清水加入焯水后的鸭子,加入调料和火腿片,大火烧到锅里冒小泡,加入料酒,撇清浮沫,倒入高压锅。加入山药和扁尖笋,煲汤25分钟后打开尝试味道,加盐调味,盛入碗中,撒上枸杞子上桌。

功效:鸭肉有着滋阴润肺的作用,山药有着很好的滋润养阴的作用,将山药和鸭肉搭配着一起煮食,滋润效果更明显,并且山药还可以吸收鸭肉的油脂,使得鸭肉吃起来不那么油腻。

沙参无花果百合瘦肉汤

原料:北沙参15克,百合30克,无花果五个,猪瘦肉18克,陈皮1片。

做法:先将无花果洗干净,对半剖开。猪瘦肉洗净,北沙参、陈皮、百合洗净。将所有的材料一齐放进已煲滚的水中,继续用中火煲约两小时,加少许盐调味,即可饮用。

功效:北沙参、百合和无花果都有养阴润肺、润燥清咽的作用,加上营养滋阴的猪瘦肉和行气健脾、燥湿化痰的陈皮,又可滋润喉咙,保护声带,通畅大便,预防痔疮的功效。

萝卜丝鲫鱼汤

原料:鲜鲫鱼、白萝卜、葱、姜、油、浓缩鸡汁、料酒、盐。

做法:鲫鱼去鳞、腮和内脏,洗净拭干水,在鱼身双面斜划三刀。白萝卜去皮洗净,切成细丝;葱去头尾切成段,姜去皮切片。烧热锅内3汤匙油,爆香姜片,放入鲫鱼煎至双面呈金黄色,盛起待用。锅内注入3碗清水,倒入萝卜丝与鲫鱼一同煮沸,改小火炖煮30分钟至汤呈奶白色。洒入葱段,加入2汤匙浓缩鸡汁、1汤匙料酒和1/2汤匙盐搅匀调味,即可出锅。

功效:萝卜丝鲫鱼汤是一道减脂瘦身汤,萝卜有健脾胃、化痰止咳之效,与能补气血、温脾胃的鲫鱼一同炖煮成汤,很适合大家秋冬季节饮用,因为萝卜丝鲫鱼汤不仅可以化痰止咳、开胃消食、消脂瘦身,还可以提高人体免疫力和预防感冒。

莲藕排骨汤

原料:莲藕500克,猪排骨500克,黄酒、生姜、葱、盐少许。

做法:猪排骨切段,在沸水中过2分钟左右,弃水;将藕洗净切片,与排骨同置1500毫升温水之中,加黄酒、姜、葱少许,水沸后文火炖90分钟左右,加少许盐,即可食用。

功效:莲藕排骨汤能起到清热消痰、补血养颜的作用,若有贫血、心慌失眠的人吃了可以调节这些病。因为中和莲藕的热性,如果是体质虚寒的女士最好是用莲藕来煲绿豆会比较好的。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/151881081.shtml

Tags:排骨汤 阴润 莲藕 鲫鱼 山药 扁尖 鸭肉 加入 食谱 功效

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党