天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

专家教你:登革热与感冒发热区别在哪?

字号: 2014-10-09 16:56 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:A:南方医科大学珠江医院急诊科主任蔡学全介绍说,登革热引起的发烧一般是“高烧”,体温常常能达到39℃,甚至40℃。输入病例多,加上蚊子多,使得登革热本地传播的几率大大上升。

传播登革热的花斑蚊 图/新华社

受访专家/南方医科大学珠江医院急诊科主任、主任医师 蔡学全

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 胡琼珍

截至10月7日零时,广东全省共有登革热病例23146例,较去年同期上升21倍,其中主要集中在广州市,共有19631例。记者了解到,这个国庆假期广州大部分三甲医院的急诊科“爆满”,发烧病人中有80%是登革热患者。许多急诊科医生放弃了休假,度过了一个异常忙碌的“黄金周”。

登革热来势汹汹,许多读者有各种疑问:“哪种情况下需要去医院?”“如果我不是登革热,去医院会不会反而被感染?”“轻症患者在家隔离时,会不会传染给家人?”“我会不会发展为重症登革热?”……针对读者最关心了问题,记者特请战斗在登革热治疗第一线的急诊科医生给出全面的解答。

【就医】

Q:我发烧了,怎么才能知道是登革热,而不是普通感冒引起?

A:南方医科大学珠江医院急诊科主任蔡学全介绍说,登革热引起的发烧一般是“高烧”,体温常常能达到39℃,甚至40℃。除发烧外,登革热患者常伴有骨头痛、头痛、肌肉痛,以及皮疹、出血点,有的患者还可能有拉肚子、肚子痛等消化道症状。而感冒引起的症状除了发烧外,则多伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等“卡他”症状。读者可以根据这些症状上的不同做出大致的判断,如果你不确定的话,最好到医院就医,让医生帮忙诊断。

Q:我如果不是登革热,去医院就医会不会反而被传染?

A:登革热的传播途径是通过蚊子叮咬,而不是通过呼吸道或接触传播,也就是说,你哪怕与一位登革热病人面对面,也不意味着你就会被传染。当蚊子叮咬了这个登革热病人,再去叮咬你,你才可能也得登革热。医院一般不会将登革热病人收治在大病房,而是收治在隔离病房。且医院的空调温度一般调得比较低,当温度在25℃以下时蚊子就跑光了。有的医院还为登革热病人设置蚊帐,不给蚊子叮咬、传播的机会,患者不必担心就医被传染的问题。

{速记卡片}

登革热症状:突发高热+“三红征”+“三痛”

突发高热:即迅速发热伴畏寒现象,体温可在24~36小时内达39℃~40℃。

“三红征”:即面、颈、胸部潮红,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

“三痛”:即患者伴随较强烈的头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得疲乏,甚至有恶心呕吐。

【用药】

Q:不是说目前没有登革热的“特效药”吗,如果去医院,医生会开什么药?

A:蔡学全主任说,登革热是由登革热病毒引起的,是“自限性”的,意思是说,大部分健康人群感染后一段时间都会自愈的。但患者到医院就医,医生仍会对症开具药物,如退烧药以及清热解毒、抗病毒类的中成药,以缓解患者的不适。这里要提醒读者的是,不要因为没有“特效药”就不去就医了,就医更重要的意义是,医生可以判断你有无发展为重症病例的可能。

Q:退烧药对登革热引起的高烧有用吗?

A:是有用的,临床上目前使用布洛芬类的退烧药效果最好。不过当退烧药的药效过了后,体温很可能会再次反弹,需要再次服用。登革热引起的发烧一般会持续3-5天。

Q:我看报纸上说不能用阿司匹林和安乃近来退热,为什么?

A:登革热的病人血小板比较低,凝血功能差,而阿司匹林虽有降温作用,但又有抗凝血功能,服用后会有可能令出血加剧,甚至有引起大出血的危险。

Q:我爸爸曾经中风,所以常年吃阿司匹林,他现在发烧了,不知道是不是登革热,还能继续吃阿司匹林吗?

A:如果不确定,最好先不要吃,建议去医院就医,医生一般会开具血常规检查,如果血小板比较低,则是登革热的可能性就很大。

Q:对于高烧病人,民间有各种退烧招数,如用冷水或温水擦洗,冰袋外敷额部和腋窝,或用50%酒精擦浴,这些方法是否可行?

A:用冷水、温水擦浴以及冰袋外敷额部腋窝,可以起到短暂降温作用,缓解症状,但酒精擦浴就不提倡。因酒精擦浴是通过刺激皮肤血管扩张、血流加速来达到降温效果的,而登革热患者血小板降低,用酒精擦浴可能带来皮下出血的危险,应加以注意。

【住院】

Q:如果诊断为登革热,哪种情况可以在家隔离,哪种情况需要留院观察?

A:轻症患者的一般都在家隔离即可。如果病情较重,血小板低于50万、白细胞在2000以下的,医生会要求留院观察。另外,如果患者可能发展为重症登革热的话,医院同样会要求患者留院观察,以便及时采取应对措施。

重症患者可能会出现严重出血:包括皮下血肿、呕血、黑便、阴道流血、肉眼血尿、颅内出血等;休克;重要脏器功能障碍或衰竭:肝脏损伤、ARDS、急性心功能衰竭、急性肾功能衰竭、脑病(脑炎、脑膜炎)等。重症患者若未获得及时治疗,可导致死亡。

Q:对于重症病人,医院会如何治?

A:主要是对重要器官的支持治疗,保护好心、肺、肝、肾,输血、血小板预防出血。

{速记卡片}

哪四类人易得重症?

1、基础疾病者,如高血压、冠心病、糖尿病、免疫性疾病患者等;

2、肥胖或严重营养不良者以及危重症、大手术后的患者等;

3、孕妇、婴幼儿或老人;

4、二次感染患者。

【在家隔离&生活防护】

Q:我家婆被诊断为登革热,医生要求她在家隔离,可是她会否传染给我们,特别是家里还有个3岁的宝宝?

A:有条件的家庭,可以让患者单独在一个房间。如果没有条件的,要格外注意做好防蚊措施,如使用蚊帐、蚊香、驱蚊液。没有蚊子叮咬,也就没有传播途径,等于起到了“隔离”效果。对于有小宝宝的家庭,可以在宝宝活动时给他擦驱蚊水或穿长袖衣、长裤,睡觉时使用蚊帐。当然清除家中的积水,杜绝蚊子孳生非常重要。不清积水,10天后水里的幼虫又能变出一堆蚊子来。

Q:市面上卖的驱蚊液对会传播登革热的蚊子有用吗?

A:传播登革热的蚊子叫做白纹伊蚊(俗称花斑蚊),市面上卖的驱蚊液是有用的。如果没有条件擦抹驱蚊液,在早晚较凉快时可以穿长袖衣、长裤,中午较热时打开空调,调低室温。特别要注意的是,避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留,传播登革热的蚊子一般是白天活动,傍晚六七点时是其叮咬的高峰时间。

Q:我身边好几个同事都中招了,能推荐下吃什么可以预防登革热吗?

A:建议多休息,多喝水,多吃富含维生素C的水果,这些都有助于提高身体的免疫力,即使感染了登革热病毒,也可能不发病,或者发病的症状很轻。

【疫苗&免疫】

Tips:为何连续两年是“登革热大年”?

Q:现在有登革热疫苗了吗?

A:目前尚无预防疫苗。

Q:我去年得过登革热,是否有了抗体,终生免疫,不会再得了?

A:登革热病毒有四个血清型,若感染过其中一型产生的抗体,只对这一型的登革热病毒有免疫作用。如果你第二次感染的是另一型病毒,此前产生的抗体非但没有保护作用,还有“增强”的作用,有可能发展成重症登革热,甚至导致死亡。

按照传染病传播的特点,在一个高发年过后,一般要经历三四年再来一个高峰。去年广州刚经历过一个“大年”,但登革热疫情今年又再高发,专家分析有以下原因——

原因1:输入病例多。今年东南亚地区报告了数以万计的登革热病例,东南亚是广州人热门的旅游地点。今年输入病例较往年提早到1月份,输入病例数也明显增加,大部分是从柬埔寨、泰国、马来西亚等地方旅游回来的本地居民。

原因2:气候有利蚊媒孳生。最近几个月广州雨水天气多,环境中的积水不容易彻底清除,给蚊子孳生创造了有利条件。输入病例多,加上蚊子多,使得登革热本地传播的几率大大上升。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/091880042.shtml

Tags:登革热 患者 医院 如果 蚊子 传播 可能 医生 重症 就医

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党