天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

眼红眼痒分泌物增多 睑板腺疾病常被误作结膜炎

字号: 2014-10-09 16:56 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:热敷+按摩+清洁  只要明确诊断,对于睑板腺疾病的治疗手段主要为热敷、睑板腺按摩、眼睑清洁,严重时适当使用激素以及抗生素等。

受访专家/广东省人民医院眼科主任医师 曾锦

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 张丹娜

眼睑上会长“痘痘”?没错!在睫毛根部长出一个个小痘痘后,不仅会让人出现眼红、眼痒、分泌物增多、异物感等,还常常被误诊为“结膜炎”,使用多种抗生素和激素类眼膏都没有办法根治。眼科专家称,这种在眼睑上长一粒粒白色小痘痘的疾病叫“睑板腺疾病”,只有挤掉这些“痘痘”,保持睑板腺导管通畅,才能从根本上保证脂质、泪液分泌充足,去除一系列不适症状,从而治愈此病。

对于睑板腺疾病,很多人并不了解,以为就是结膜炎,临床医生对其重视程度不够,对有眼红、异物感、畏光等眼部不适的患者也诊断为慢性结膜炎,不过,使用多种抗生素和激素眼药水后,并不能解决问题,症状时轻时重。

经常使用电脑的刘小姐,她就是出现眼红、眼痒的症状。“我每天早上眼睛都有一丝丝的黏性分泌物,还有异物感。差不多有一个多月了,因为我曾经有过过敏性结膜炎,所以一直在滴结膜炎的药水,却没有效果,今天到省医做检查才知道是睑板腺疾病”。

“睑板腺疾病是一种极为常见的眼科疾病,只是这几年才引起大家的足够重视。”广东省人民医院眼科主任医师曾锦说,如今在门诊一上午就能遇到五六个这样的病人,他们常常会主诉,“眼睛痒、发红不舒服,好像有异物感,有时候视力模糊”。

曾锦介绍,眼上睑有30-40个睑板腺,下睑20-30个。这些位于睫毛根部的睑板腺,其分泌物可以形成泪膜最外层的脂质层,防止泪膜被皮脂污染、维持泪膜稳定、阻止泪液蒸发。一旦睑板腺被堵塞了,泪液脂质层异常,泪膜不稳定,很快就干燥了。所以,患者就会有类似干眼症的症状,眼红、眼部灼烧感、干燥感、刺激感等。只要给患者做个裂隙灯检查,就会发现在下眼睑部位有很多小痘痘样的病变,其实就是,睑板腺开口被阻塞了。

曾锦说,引起睑板腺疾病的原因多种多样,通常,佩戴隐形眼镜容易引起睑板腺堵塞,这是因为佩戴隐形眼镜时,异物感以及使用清洗眼镜的护理液也会引起眼球的各种反应,从而让其分泌物增多,易堵塞睑板腺。另外,雄激素缺乏、停经、干燥征、过敏、红斑狼疮、高血压等疾病患者,或服用过抗雄激素、雌激素、抗组胺、抗抑郁药的患者也容易罹患睑板腺疾病。

Tips

热敷+按摩+清洁

只要明确诊断,对于睑板腺疾病的治疗手段主要为热敷、睑板腺按摩、眼睑清洁,严重时适当使用激素以及抗生素等。

热敷:有助于增加眼睑局部血流、融解睑板腺脂质,缓解刺激症状。具体做法是用40-45℃的水蒸气熏蒸5-10分钟,或用热毛巾敷上、下眼皮(注意防烫伤)。

按摩:通过按摩挤压出睑板腺分泌物,疏通睑板腺开口。如果自己不会做,可到眼科请护士帮忙。

清洁:最好在眼睑热敷后进行,用棉签清洁睑缘和睫毛,清除分泌物,并滴用人工泪液等眼水。

曾锦提醒,建议每天早上起来做一次全套物理治疗,物理治疗需要长期坚持,2-3个月可见效果。此外,饮食以低脂肪、易消化、富含维生素为主,患者禁烟酒,避免吃辛辣刺激性食物。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/091880041.shtml

Tags:板腺 眼红眼痒分泌物 疾病 结膜炎 曾锦 痘痘 异物感 眼睑 分泌物 患者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党