天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

抑郁症就是想不开吗?专家:别劝抑郁症患者

字号: 2014-10-09 16:56 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:”这种宽慰会唤起患者更多的“自责感”,实际上,家人朋友这样“好心”的劝说相当于是在否定患者。魏镜说,抑郁症有一个自然病程,绝大多数抑郁症患者经过专业抗抑郁治疗后,都能回归正常生活。

最近一段时间,抑郁症患者自杀的案例频频见诸报端,其中不乏明星、高官,很多人都觉得不解:这些人不缺钱,不缺地位,咋这么想不开?怎么没有人好好劝劝他们?北京协和医院心理医学科主任魏镜说,现在公众对抑郁症认知的最大误区就是“心病还要心药医”,这已经跟不上时代了,抑郁症患者一定要进行专业治疗,靠做思想工作、靠劝说,不仅不能解决问题,反而会越来越糟。

抑郁是一个很糟糕的生命状态。魏镜说,抑郁症和感冒、咳嗽一样是人体机能出现问题导致疾病,并非只是单纯心情不好。“你肯定不会对肺炎患者说:别咳嗽了,咳嗽对你肺不好;也不会对一个感冒的人说,别发烧了。”抑郁症会抑制正常人的心理和生理机能,要恢复正常机能,需要借助药物,恢复抑郁症患者大脑自主功能;然后再逐步降低药物剂量,保持患者大脑机能在一定程度发挥功能。完成抑郁症疗程后,患者可以有效恢复正常生活。

在抑郁症患者发病期间,抑郁会使患者生理和心理偏离常态,因此,抑郁症患者周围的人不能按照正常人的标准去要求他,“不要一味地劝患者,有时家人、朋友的宽慰会使病人‘越劝越糟糕’”。魏镜说,“想开点”、“多吃点”、“好好睡觉”等家人朋友这样的宽慰话,会让患者感到更大压力,“我真是太糟糕了,竟然连这样的小事都做不到。”这种宽慰会唤起患者更多的“自责感”,实际上,家人朋友这样“好心”的劝说相当于是在否定患者。

魏镜说,抑郁症有一个自然病程,绝大多数抑郁症患者经过专业抗抑郁治疗后,都能回归正常生活。一些特殊因素都会诱发抑郁,如压力大、更年期、青春期,或者是孕期、产后等,但不论任何时候,早发现、早治疗,并坚持按疗程完成治疗才是应对抑郁的最佳策略。

本报记者 贾晓宏 J146

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/091880039.shtml

Tags:患者 抑郁症 魏镜 专家 抑郁 机能 治疗 见诸 劝劝 一个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党