天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

上海将为民众提供免费心理危机干预

字号: 2014-10-09 16:55 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 陈静)上海市卫生计生委9日披露,申城目前在册管理的严重精神障碍患者人数约11.3万。

中新网上海10月9日电 (记者 陈静)上海市卫生计生委9日披露,申城目前在册管理的严重精神障碍患者人数约11.3万。上海正在抓紧修订《上海市精神卫生条例》。上海市卫生计生委告诉记者,这部中国大陆地区第一部地方性精神卫生法规“升级版”,将突出预防,强化心理健康促进,当民众出现抑郁症、灾后心理危机等精神卫生问题,上海市卫生计生部门设立的心理危机干预服务平台将免费提供心理咨询服务。

上海市卫生计生部门透露,新《上海市精神卫生条例》有望年内出台。

据世界卫生组织报告,世界上每4个人中就有1人在其一生中的某个时段产生过某种精神障碍。2001年12月28日,中国大陆第一部地方性精神卫生法规在上海诞生。此后随着上海经济社会的迅猛发展,社会竞争不断加剧,人口和家庭结构逐步变化,各种心理应激因素急剧增多:儿童和青少年心理行为、老年性痴呆、抑郁症、自杀和重大灾害后受灾人群等心理危机问题不断增加,精神疾病患病率居高不下。据知,精神疾病严重影响精神障碍患者及其家属的生活质量,给家庭和社会带来沉重的负担。

目前,上海在册管理的严重精神障碍患者约11.3万人,精神卫生专科医疗机构24家,开放床位13000余张。原有的法规已不能适应上海精神卫生发展需要。

据透露,升级版《条例》将强化心理健康促进和社区精神卫生服务等理念,特别关注心理危机干预、心理咨询机构管理和细化对精神障碍患者的看护、诊断与治疗等较为突出的问题。新《条例》还将更加注重精神卫生服务体系建设:上海将致力完善以精神卫生专科医疗机构、设置有精神科的综合性医疗机构和精神疾病预防控制机构为主体,其他综合性医疗机构为辅助,社区卫生服务机构、社区康复机构、社区养护机构和心理咨询机构为依托的精神卫生服务体系。

在心理健康促进方面,上海欲逐步建立完善心理危机干预长效机制。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/091880033.shtml

Tags:精神 心理 卫生 上海 危机 机构 民众 服务 障碍 上海市卫生计生委

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党