天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

景区门票定价听谁的 管理体制不同造就多元价格体系

字号: 2014-10-09 13:25 来源:北京商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:今年内地多家景区陆续上调门票价格,其中,丽江玉龙雪山景区门票价格从105元涨至130元;广东丹霞山门票由160元涨到200元;北海涠洲岛火山国家地质公园门票价格由90元调整为115元,苏州拙政园票价由70元调整至90元。中国社科院统计显示,内地5A级景区平均票价为109元,7.19%的景区门票价格在200元以上,5A级景区进入“百元时代”。

今年内地多家景区陆续上调门票价格,其中,丽江玉龙雪山景区门票价格从105元涨至130元;广东丹霞山门票由160元涨到200元;北海涠洲岛火山国家地质公园门票价格由90元调整为115元,苏州拙政园票价由70元调整至90元。中国社科院统计显示,内地5A级景区平均票价为109元,7.19%的景区门票价格在200元以上,5A级景区进入“百元时代”。

今年“十一”黄金周适逢《旅游法》颁布实施一周年,该法规第四十三条明确规定,利用公共资源建设的景区门票等实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨,收费或提高价格的应当举行听证会,征求旅游者、经营者和相关方面的意见,认证其必要性、可行性。一边是景区纷纷调价;另一边是政府严格控制涨价,到底景区门票该不该涨,百元门票贵不贵?是否会影响消费者的游玩选择?

景区如何分类

国家旅游局规划财务司司长彭德成认为,景区管理模式可分为企业型和非企业型,具体包括整体租赁经营、上市公司经营、非上市公司经营、隶属国有企业、当地政府经营、地方政府行政部门经营、景区管理机构与政府部门合并、景区管理机构与政府部门分离10种模式。目前,业内一般按照管理体制将景区类型分为如下四种:事业单位型、地方政府主导型、非国有企业主导型和混合管理型。

事业单位型

代表景区:故宫博物院

景区由事业单位直接管理,其经费来源主要依赖于财政拨款,门票收入只占到其中的一部分收入。此类景区不完全以盈利为目的,具有公共服务属性。

地方政府主导型

代表景区:乌镇

景区内一般设有政府行政管理机构,同时由国有(控股)企业负责具体经营。门票收入可以占到景区总收入相当大的比重,政府也给予相关的财政补贴和一些优惠政策等。目前全国大部分5A景区都采用地方政府主导型管理模式。

非国有企业主导型

代表景区:三亚热带天堂森林公园

一是地方政府仅负责行政事务,景区经营由非国有性质企业承包经营;二是景区由非国有企业投资经营,大部分收入依靠景区门票和经营项目所得。

混合管理型

代表景区:丽江玉龙雪山

景区管理由当地政府有关部门、国有企业、其他性质企业、当地社区等共同参与,经营性质分为多种,很多娱乐项目都为私人和个体承包。除去门票收入外,其他项目也是景区收入的一部分。

门票如何定价

据中国社科院旅游研究中心主任宋瑞介绍,景区管理体制决定了景区经营的资金来源和门票收入的分配方式,这是影响景区门票价格的关键因素。就门票价格而言,混合管理型的景区门票价格均值最高,非国有企业主导型景区和当地政府主导型景区的门票价格均值分别居于第二位和第三位,事业单位型的门票价格均值最低。

国家旅游局规划专家王兴斌表示,门票的收入一般用于景区的投资、基础设施建设(包括道路、公共设施等)。像故宫这类景区属于国家文物局下属单位,每年都会有相应的财政拨款,门票的收入只占到一部分,这类景区不以盈利为目的,具备了公共服务属性。其他一些景区投资主要由公司或经营机构来做,包括后期的运营管理,这就需要很大的投资和人力成本,上述提及的这些都需要通过门票来弥补。

在宋瑞看来,在影响景区门票价格的各类因素中,应关注核心资源属性、景区管理体制和景区资源级别,尤其应关注其核心资源属性,它是决定景区定价原则、方式的重要依据。具体而言,核心资源属性为遗产型、社会型的景区均属于准公共产品,而商业型景区则属于私人产品。由于准公共产品和私人产品在生产、消费等方面有着各自不同的特征,因此适用于不同的供给方式(包括投资方式、经营方式、管理体制等),其定价原则、定价依据、定价机制也应有所不同。

总体来看,目前我国商业型景区的定价原则、依据较为清楚,即由供给者按照价格规律,在考虑成本和利润的基础上自主定价。遗产型和社会型(尤其是遗产型)景区作为准公共产品,其供给方式和定价方式较为复杂。准公共产品的生产无法依靠完全的市场供给(价格补偿)或公共供给(税收补偿),而必须以“政府补贴+私人投资”的方式进行生产,通过“税收+价格”进行成本弥补。

观点

景区门票究竟贵不贵

景区价格普遍过高与事实不符

中国社科院旅游研究中心主任 宋瑞:

近年来,社会上盛行着“我国景区门票价格普遍过高”、景区门票价格“普遍、频繁、大幅上涨”等说法。从价格水平来看,145家5A级景区中既有门票价格高达200元以上者,也有分文不取、免费开放者,并非全部居高。当然,相对于城乡居民尤其是农村居民的收入和消费水平而言,5A级景区105元的门票平均价格的确不低,但由此得出“我国景区门票价格普遍过高”的判断仍显武断。从价格波动来看,近五年内,5A级景区中涨价的景区仅占13.1%,涨价幅度也以30-40元居多,远低于同期物价上涨水平,因此景区门票价格“普遍、频繁、大幅涨价”的说法显然与事实不符。

总体来看,2008-2012年全国5A景区门票平均价格,与城镇居民月度人均可支配收入和农村居民月度人均纯收入之比,均呈逐年下降趋势,分别从2008年的7.6%和25.21%下降到2012年的5.13%和15.92%。景区门票价格的实际情况与舆论的普遍判断不相符。

景区价格增长过快

北京交通大学旅游系主任 张辉:

全国景区门票价格近年来上涨幅度过快,甚至一些5A级景区的门票价格突破了300元。景区是依托自然资源、文化遗产,其属于半公共产品或者说是准公共产品,因而,公民有权利以社会福利的形式参观。随着景区的市场化运作、企业化管理开发,门票价格出现了过快增长,景区门票价格的快速上涨是一个不正常的现象,8月出台的国务院31号文件中提及,利用风景名胜区、自然保护区、文物保护单位等公共资源建设的景区门票以及景区内另行收费的游览场所、交通工具等项目价格要实行政府定价或者政府指导价,体现公益性,严格控制价格上涨。目前国内景区门票价格亟须相关政策约束。

北京商报记者 韩金萍 关子辰/文 张笑嫣/摄

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/091879986.shtml

Tags:景区 门票 价格 管理 政府 定价 经营 公共 企业 收入

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党