天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

天安门故宫门前增设志愿岗 国庆期间解答问题5万余次

字号: 2014-10-09 13:14 来源:北京日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨天上午9时,在蒙蒙细雨中,天安门城楼志愿服务岗的志愿者在为游客指路。本报记者和冠欣摄本报讯(记者金可)“十一”期间,天安门城楼下及故宫门外汹涌的人流中,悄然出现了几抹亮丽的天蓝色——北京志愿者。昨日,第二批6名天安门城楼志愿者接力上岗,他们将在岗位上解答游客咨询,为游客引导指路等。今后,天安门地区管理委员会将在不同点位增设志愿服务岗,提升旅游服务质量。“您好,售票处前方20米左转。

昨天上午9时,在蒙蒙细雨中,天安门城楼志愿服务岗的志愿者在为游客指路。本报记者 和冠欣摄

本报讯(记者 金可)“十一”期间,天安门城楼下及故宫门外汹涌的人流中,悄然出现了几抹亮丽的天蓝色——北京志愿者。昨日,第二批6名天安门城楼志愿者接力上岗,他们将在岗位上解答游客咨询,为游客引导指路等。今后,天安门地区管理委员会将在不同点位增设志愿服务岗,提升旅游服务质量。

“您好,售票处前方20米左转。”“您可以到前面午门两边走出口。”昨日9时,6名身穿蓝色服装的志愿者在天安门城楼至端门区域内一出现,游客的各种问题就接踵而至,对于这些问题,志愿者一看就经验十足,一个个从容解答。

北京市志愿服务指导中心办公室的尹征负责发工装和做岗前讲解,一大早就开始忙活。对于这次在天安门城楼下设置志愿服务岗,他和同事都格外认真。尹征介绍,城楼的志愿服务岗是天安门地区管理委员会与市志愿服务指导中心共同合作的新项目。从今年10月1日开始,天安门城楼下和故宫北门外开始试点增设志愿服务岗,在路边支起蓝色“志愿帆”,有专门的志愿者帮助引导秩序,解答游客疑问。

截至10月7日,天安门城楼志愿服务岗有近40名志愿者参与服务,解答问题5万余次,共服务300小时,直接服务游客约20万人次。志愿者们总结,“厕所在哪”、“售票处在哪”、“哪能吃饭”和“哪能出去”是游客问得最多的四大问题。国庆期间,最高峰时每天志愿者要回答这四个问题近万次。除了解答问题外,热心的城楼志愿者还推着轮椅游客登城楼,专业的应急志愿者帮助小孩走失的游客成功找到了孩子,北京志愿者的出色表现受到了中外游客的高度认可。

据介绍,城楼志愿服务岗目前以周为单位进行轮换,昨日上岗的第二批志愿者全部来自安利公司。几名志愿者都是经过层层选拔海选出来的优秀志愿者,个个“身怀绝技”,比如队长吕嘉珩,就是公司手语服务队队长。志愿者的工作时间为每日9时至16时,目前城楼志愿服务岗的位置设在旧城楼售票处内,除了3名在岗亭内的志愿者外,还将设置机动志愿者根据游客量和具体需要提供流动服务。

以今年国庆为契机,天安门地区管理委员会将根据城楼志愿服务岗的试运行情况,综合考量地区具体情况,今后拟在地下通道、东西红墙、广场等不同点位陆续增加志愿服务岗。增设志愿服务岗一方面可以提升旅游服务质量,同时也可以鼓励学生参与志愿服务,为青少年社会实践搭建更好的活动平台。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/091879929.shtml

Tags:志愿 服务 志愿者 问题 游客 天安门城楼 期间 国庆 故宫 城楼

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党