天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

全国跳伞锦标赛定点跳伞黄攀首跳"踩点" 靶心仅2cm

字号: 2014-10-04 23:22 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(吕子豪徐颖哲)此间因天气原因延迟的2014全国跳伞锦标赛终于4日下午正式开赛。

4日下午,2014全国跳伞锦标赛定点跳伞在河北保定开赛。图为运动员落地瞬间。 徐颖哲 摄

跳伞运动员在空中翱翔。 徐颖哲 摄

中新网保定10月4日电 (吕子豪徐颖哲)此间因天气原因延迟的2014全国跳伞锦标赛终于4日下午正式开赛。在首轮青年男子定点跳伞比赛中,湖南选手黄攀第一个从空中跳下并在落地时成功“踩点”。

4日下午3时许,定点跳伞比赛在位于河北保定的河北金融学院体育场展开。参加青年男子跳伞的4名选手从1100米高空纵身跃下,一顶顶降落伞似花朵般在蓝天绽放,或时而自由漂浮,或快速旋转滑落,天空中划出道道优美的弧线。距地面数十米高度时,湖南选手黄攀呈现出老鹰扑食的霸气,乘风而下,稳稳踩中靶心,赢得现场观众一片喝彩。

据该赛事检录处负责人刘元瑛介绍,下午比赛为青年男子定点、青年女子定点、男子集体定点和女子集体定点跳伞组别的首轮竞赛。集体定点跳伞分8轮,其成绩也同时代表个人成绩;个人定点比赛共10轮,比赛将视天气情况分期进行。此次定点跳伞共有94人参赛,最后将产生青年男、女个人定点跳伞冠军各一名,男、女个人定点跳伞冠军各一名以及集体定点跳伞男队、女队冠军各一名,并在比赛结束后统一进行颁奖。

国家体育总局航管中心伞类部主任王永利称,定点比赛要求运动员从1100米高空跳下后,落在直径仅2cm的指定点上,跳伞高度不低于700米。跳伞时,地面设30cm的电子跳靶,靶心是一个2cm的黄点,跳伞员脚后跟踩中靶心是最好的成绩,俗称“踩点”。偏离靶心1cm记为0.01,偏差超过16cm则为脱靶,计0.16。比赛进行数轮,各轮定点距离总和为该跳伞员(或队)的成绩,少者为优胜。

黄攀称,其从飞机跳下后,先自由坠落,至700米高空时开伞。今天风向不稳,气流乱,降落伞不好控制。但其在整个降落过程中比较放松,对风向、风速掌控的较到位。

黄攀表示,其定点跳伞最好成绩为2013年全国男子集体定点跳伞第二名,力争在接下来的比赛中取得更加优异的成绩。

保定观众王女士称,很羡慕跳伞运动员们在“九霄飞翔”、“云海踏浪”,想去体验一把。

10月3日,由国家体育总局、中国人民解放军空军司令部主办的2014全国跳伞锦标赛在河北保定开幕。赛事吸引北京、河南、湖南、八一等12支跳伞代表队共125名选手参赛。比赛设男、女个人特技跳伞,男、女定点跳伞,四人造型跳伞、花样跳伞等六大项18块金牌。比赛时间为10月4日至10日。期间,还将组织热气球、双人伞和航模等表演。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879185.shtml

Tags:跳伞 定点 黄攀 靶心 比赛 全国 锦标赛 成绩 徐颖哲 4日

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党