天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

泰体操队员望获得中国教练帮助 中越师徒亲如父子

字号: 2014-10-04 23:21 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(蒋雪林 钟建珊)“中国是体操强国,如果能有机会受到中国教练的指导,那就太好了。

中新网南宁10月4日电 (蒋雪林 钟建珊)“中国是体操强国,如果能有机会受到中国教练的指导,那就太好了。”泰国体操选手KriankunRobertTee在资格赛后对记者说。

接受记者采访时,他还未从能有幸参加第四十五届体操世锦赛的喜悦中平静下来。

4日,南宁体操世锦赛男子组资格赛进入争夺决赛名额的最后阶段,中国、日本、巴西等体操劲旅表现惊艳绝伦,吸引了现场观众的眼球。但记者在现场注意到,参加此次体操世锦赛的东盟国家体操运动员,虽然与中、日及欧美等国家运动员有一定差距,但在个别项目上的表现仍有可圈可点之处。

“能参加本届世锦赛是我莫大的荣幸,这种感觉很美妙,相对于成绩而言,我认为认真地享受过程更重要。”KriankunRobertTee说,这是他初次来到中国南宁,南宁的一切的让他感到非常舒服,“我爱这里的食物,味道好极了!”。他对记者坦言,对中国很有好感,中国不仅是体育强国,同时也是亚洲经济大国。中国非常注重与东盟国家的交流,并在经济文化上给予了东盟国家很大帮助,中国“痕迹”在泰国随处可见。

“中国苹果在泰国也有销售,不过有点贵。”KriankunRobertTee笑着说。他最大的梦想是希望得到中国体操教练的指点,这样他能迅速提高自己的成绩。

和KriankunRobertTee一样,拥有着深深的中国情结的还有越南运动员范福兴,他6岁即到南宁的体操学校学习,直到16岁时才离开中国回到越南。十年的求学生涯令他对南宁十分了解。他很喜欢南宁的特色美食老友粉,对他所在的南宁体操学校周边的一草一木十分熟悉。

本届世锦赛资格赛中,范福兴认为前几个项目表现不错,在自己的强项双杠上的成绩也还行,但后几项比赛情况不甚理想,“进入决赛的可能性比较小。”范福兴说。

虽然有可能难以挺进决赛,但范福兴此次重返梦想起点地南宁仍感喜悦。赛前,他还不忘前往拜访中国恩师李朝阳,他说:“我的两任教练都来自中国,现任教练是来自中国山东的由雅男,很感谢他们带我走上了体操职业生涯。”

“我对范福兴的期望很大,他的眼里有一种执着的光彩令我感动。”南宁体操队高级教练李朝阳说,至今他已为越南培养体操运动员20年,范福兴在他的训练下曾摘取东南亚地区个人全能赛桂冠,也一度在2007年的斯图加特世锦赛上获得个人全能赛第六的好成绩。“我们早已超出师徒关系,对范福兴而言,我就是他的中国父亲,我们是一家人。”李朝阳说。

随着中国与东盟国家经济文化合作关系的日益密切,中国与东盟在体育方面的交流也日趋紧密。东盟国家运动员们渴望在中国教练的帮助下登上世界舞台,这一梦想或许在不久的未来将成为现实。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879178.shtml

Tags:中国 泰体操队员 教练 体操 范福兴 南宁 师徒 世锦赛 东盟 父子

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党