天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

贵州黎平古老法律入选第四批国家非遗文化遗产

字号: 2014-10-04 23:02 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 杨茜)具有原始氏族农村公社和原始部落联盟的特征的黎平“侗族款约”近日被列入第四批国家非遗文化遗产。

中新网贵阳10月4日电 (记者 杨茜)具有原始氏族农村公社和原始部落联盟的特征的黎平“侗族款约”近日被列入第四批国家非遗文化遗产。

贵州省非遗中心工作人员介绍,侗族款约具有群众性、民主性和严肃性。侗族款约中它的立法、司法都一定要通过村寨群众来商定盟誓施行的,可以说是群众公约。

西南大学人类学教师王彦芸认为,千百年来侗族地区社会秩序长期呈现安定团结的稳定局面,除了民族的因素而外,另一个因素就是款的联系,与款组织的长期存在,款词的长期发展流传是分不开的。侗族款约在侗族世代历史中不断丰富和发展,是一套完整的侗族古老法律。

根据贵州省非遗中心资料记载:侗款中款首头人由款众民主选举德高望重、办事公正、有经验、有才能的人担任,触犯了款规约法的人,由款众民主审议处理,款首头人接受款众的监督,不允许滥用权力谋取私利。

侗族主要分布在贵州、湖南、广西三省区毗邻地区,这一地区是长江流域和珠江流域的交界部位,也是中国古代楚越文化和现代中国中部文化与西部文化的结合部位。贵州省非遗中心工作人员认为,侗族款组织的文化遗存为认识侗族地区人文历史提供了十分珍贵的文物和精神资料。

文化部组织专家按照评审标准对全国申报的1111个项目进行了审议,最终提出第四批国家级非物质文化遗产代表性名录推荐名单298项,其中新入选151项,扩展项147项,贵州共有13项入列,其中黔东南有4项,黎平县占1项。黎平县民俗项目《规约习俗》(侗族款约)作为扩展项目被列入。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879106.shtml

Tags:侗族 文化 贵州 第四批 遗产 款约 黎平 国家 法律 非遗中心

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党