天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

中国根艺最高奖“刘开渠奖”颁发 台根艺大师获金奖

字号: 2014-10-04 23:02 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:4日,经过5天的紧张评选,2014年“刘开渠根艺奖”获奖名单出炉,并于当日在“中国根艺之乡”福建闽侯为5名获得特别金奖和52名获得金奖人员举行颁奖仪

图为5名获得“刘开渠”根艺奖特别金奖人员合影留念。 王榕春 摄

中新网闽侯10月4日电(王榕春)4日,经过5天的紧张评选,2014年“刘开渠根艺奖”获奖名单出炉,并于当日在“中国根艺之乡”福建闽侯为5名获得特别金奖和52名获得金奖人员举行颁奖仪式。

当天,由中国根艺美术学会副主席杨学军宣布了获得金奖及特别金奖的名单。5名特别金奖人员分别为来自福建闽侯的姜翔玲、吴杰和来自云南的岳霖、吉林的张培忠、江西的周宗敏。包括来自台湾的张家琪、福建闽侯的陈先锋等52位根艺大师获得金奖。

据悉,1987年,“第一届中国根艺优秀作品展”期间,经原国家轻工业部同意,在中国根艺美术学会领导下,经刘开渠先生(1904—1993,中国雕塑大师)同意并指导设计了正式奖标,从而设立了全国性的学术奖项——“刘开渠根艺奖”。

1995年,该奖项重报中国文联同意后继续设立,并由经国家民政部审批,由国家著名美术、工艺美术专家组成的中国根艺美术学会评定委员会进行评定,从而保证了该奖项的权威性和评选质量,成为当今中国根艺美术界的最高奖项。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879104.shtml

Tags:根艺 刘开渠 中国 金奖 大师 闽侯 获得 特别 王榕春 美术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党