天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

网络新词入词典:土豪增义项 白富美超女落选

字号: 2014-10-04 23:01 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:日前,国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订。

陈之淼 吴启东 整理

日前,国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订。一些词语的新用法也被增补:“土豪”原指农村中有钱有势的恶霸地主,现新增义项,即“富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”。生于网络、长于网络的“网购”、“微信”、“吐槽”、“拍砖”等词被收入,“白富美”、“超女”等落选。这显示,网络文化已经与人们的生活密切相关。

1 【网络新词走红】

据介绍,《现代汉语规范词典》(第3版)在修订过程中增补了上百条体现时代特色的新词语,生于网络、长于网络的“微信”、“吐槽”、“拍砖”、“接地气”、“网购”等高频热词都被收入其中。

一些词语的新义项、新用法也被增补到新版中来。例如,“土豪”原本是指“旧时地方上的豪强,即农村中有钱有势的恶霸地主”,《现代汉语规范词典》此前仅收录了这个义项。然而,随着“土豪”这个词语网络新义的流行,第3版在修订的过程中也补充了新的义项,即“今也指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”。

网购:网上购物。即购物者通过互联网查看商品信息、提交订单,商家以邮寄、快递等方式送货上门,或由网购者到指定地点自行提货。有款到发货、货到付款等交易方式。这条释义不但向读者解释了“网购”的含义,还给读者提供了一些如何在互联网购物的必要信息,具有很强的实用性和时代性。

@任志强:提问:什么能颠覆微信?李答:不知道。要知道的是谁能满足客户的需要。这是颠覆已有工具的条件。

@爱范儿:众所周知,微信早已不是简单的通讯工具,而是涵盖了内容分发平台、商家服务、本地生活、购物等功能,并且后者才是微信发挥社交关系进行商业化探索的核心,微信是极佳的服务工具。

@二十一世纪商业评论:网购必然成为现在以及未来的主流趋势——这一点相信没人否认。然而,在电商行业,从网店起家,继而又开始开辟线下实体业务的案例却比比皆是。现实世界的空间可以创造一种令人难忘的独特体验。

2 【为何有些网络热词被拒】

《现代汉语规范词典》(第3版)的修订历时三年。据主编、教育部国家语委咨询委员李行健介绍,此次修订严格落实《通用规范汉字表》的精神,增补了近400个表内的汉字,这些字主要用于姓氏、人名、地名、科技名词以及文言教学。

新改版的《现代汉语规范词典》收录单字12000余个、词目72000余条及8万余条例证。词典设立5500多条“小手提示”,重点指出字形、字音、字义及用法上的易混、易错之处,更有800多组辨析展示常见近义词、多音字的细微差别。

今年,“白富美”、“超女”等落选。早在2012年,流行语“剩男”、“剩女”等词语就被《现代汉语词典》拒绝收录,理由是“不够尊重人”。编纂者称,他们担心有些词一旦被收录,它们将堂而皇之地进入普通话,在使用中会产生不良的社会效果。特别是一些反映社会阴暗面的词,没必要过早收入,过早聚焦,随着社会开放度的提高,再收也不迟。

3 【网络文化走俏】

据媒体报道,北京语言大学教授杨尔弘认为,这些网络新词满足了一些网友的语言创造欲,体现了语言的娱乐功能,但其生命力还有待时间检验。“我们注意到,‘大妈’、‘土豪’等一些新词也在海外媒体或口头交际中成为热点,截至目前,已有245个汉语借词在牛津英语词典中‘安家落户’。”专家们称这种现象为“热词移民热”。

不断出现的网络新词会不会挤压传统的规范词汇?湖南师范大学文学院副教授邓永红认为,“新词”或“热词”在网络之外流行所占比例终究还是少数,所以不会挤压传统语言规范,还可能丰富语言的表现形式。

@“徐凤文”:这是浮躁时代的一种亚文化现象。其实,不仅是网络热词,还有很多段子都体现了碎片化、解构、反正统等话语特质,与上世纪八十年代中期,王朔、王小波等以及前些年的郭德纲近似,更加和这个时代的浮躁粗鄙接轨了。

@天府评论:【网络热词“出国”显示文化影响不再只啃老】我们看到中国文化走出国门,不再只是啃老本,不是仅仅依托孔子学院宣扬传统文化。中国的网民正用自己的智慧和活力,创造出中国特色的网络文化,感染世界,影响世界。

@中国青年报:【逼近网络热词的真相】过去的一年,我们的情绪表达有了“我伙呆”、“何弃疗”、“喜大普奔”的帮助,“中国大妈”、“土豪”以群像的姿态从各类话题现象里走出来。有人思考热词背后的文化现象,有人剖析热词蕴含的情感冲突。然而一个事件类热词最长寿命也仅有52天,喧嚣过去,新词登场。

(感谢本期出场网友)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879100.shtml

Tags:网络 白富美 超女 词典 热词 新词 土豪 义项 文化 汉语

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党