天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

云南媒体代表团出访柬泰 以媒体合作增进各国互信

字号: 2014-10-04 23:01 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:云南与柬埔寨双方代表签署《合作备忘录》张丹摄中国国务院新闻办六局副局长葛广智(左)与柬埔寨新闻部部长乔干那烈(右)合影留念张丹摄泰国清莱府府尹蓬萨·汪沙莫(左三)接受云南媒体代表团采访张丹摄中新网昆明10月4日电(记者张丹)9月21日至28日,第二届中国与大湄公河次区域国家媒体定期互访活动中国云南媒体代表团赴柬埔寨、泰国进行交流访问,就加强次区域内媒体互通有无,深化新闻领域全方位合作达成一系列共识。

云南与柬埔寨双方代表签署《合作备忘录》 张丹 摄

中国国务院新闻办六局副局长葛广智(左)与柬埔寨新闻部部长乔干那烈(右)合影留念 张丹 摄

泰国清莱府府尹蓬萨·汪沙莫(左三)接受云南媒体代表团采访 张丹 摄

中新网昆明10月4日电 (记者 张丹)9月21日至28日,第二届中国与大湄公河次区域国家媒体定期互访活动中国云南媒体代表团赴柬埔寨、泰国进行交流访问,就加强次区域内媒体互通有无,深化新闻领域全方位合作达成一系列共识。

2013年6月,大湄公河次区域六国在云南昆明达成共识,建立定期互访机制。此次中国云南媒体代表团由人民日报、中央电视台、中国新闻社、中国日报、香港大公报等中央驻滇、香港驻滇媒体负责人及云南日报、云南广播电视台等云南主流媒体负责人组成。

在为期8天的出访行程中,代表团在柬埔寨、泰国两国密集开展高层拜访、媒体交流、签署《合作交流备忘录》、实地采访等活动共18场。

访问期间,云南媒体代表团先后拜会了柬埔寨新闻部部长乔干那烈、中国驻柬埔寨大使布建国、泰国外交部东亚司司长当荣·德莱克旺、泰国民众联络厅厅长ApinanJuntarungsri、泰国清莱府府尹蓬萨·汪沙莫,并与两国主流媒体负责人进行深入交流,代表团的出访被两国当地媒体广泛报道。

“柬中两国是战略合作伙伴关系,媒体间的合作也是重要内容之一。”柬埔寨新闻部部长乔干那烈建议,通过柬中双方媒体的努力,让两国人民认识真实的柬埔寨和中国,相互理解,加深友谊。

泰国外交部东亚司司长当荣·德莱克旺表示,中国与大湄公河次区域媒体定期互访机制是个特别好的倡议,可有效促进次区域内国家的交流与理解。云南是中国距离泰国最近的省份,泰国高度重视与云南省的关系,两地文化相通,通过媒体打好文化这张牌,相信两地人民的友谊将更加深厚。

云南媒体代表团与两国新闻主管部门分别签署了《交流合作备忘录》。在与柬埔寨签署的备忘录中还特别指出,完善和保障中国与大湄公河次区域媒体定期互访机制,并借助该机制与已有的“东南亚南亚主流媒体云南行”活动,建立媒体常态的互访机制,增进媒体间了解与交流。

中国国务院新闻办六局副局长葛广智表示,中国与大湄公河次区域五国有深厚的友谊,经济文化交往非常密切,其共同发展在世界格局中占据重要地位。在这样的大背景下,希望通过媒体间的交流加强次区域内各国人民的理解,将大家的心连在一起,共同发展。

此次云南媒体代表团团长、云南省委宣传部副巡视员吴静波表示,媒体是大湄公河次区域各国友好的记录者和纽带,作为次区域合作的重要省份,云南一直致力于促进加强各国间媒体合作,共同办报办刊,设立记者站,供版等,希望此次访问活动可以进一步促进区域内媒体合作,增进各国间的互信。

年逾七旬的泰国新中源日报社社长林宏已到过中国300多次,对中国颇为熟稔。“大湄公河次区域六国就像是老亲戚、老朋友,媒体人就应在其中及时传递恩情,消解误会。”林宏认为,大湄公河次区域国家媒体定期互访机制是个很好的开始,“希望能够长期坚持下去,让我们友谊的之路越走越长。”(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879099.shtml

Tags:媒体 云南 次区域 合作 代表团 中国 各国 柬埔寨 泰国 湄公河

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党