天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

溥仪后人斥人艺话剧污蔑家人:脱裤露底是丑化

字号: 2014-10-04 22:58 来源:扬子晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:溥仪剧中脱裤情节引其后人不满。”  “剧中还出现的爱新觉罗家族集体下跪,冲溥仪喊‘万岁’的事情更是绝对不可能发生,纯属瞎编。

话剧《公民》剧照

溥仪剧中脱裤情节引其后人不满。

9月29日,一则“关于人艺话剧《公民》的声明”在网上流传,该声明发出者、溥仪四弟溥任的特别授权代理人黎园于其中指出以“末代皇帝”溥仪及其妻子婉容为主角的话剧《公民》存在大量失实情节。10月2日,郭布罗·曼若(又名郭曼若,婉容弟弟郭布罗·润麒之女、溥仪外甥女)在接受采访时认为剧中存在失实情节,污蔑爱新觉罗家族,伤害在世亲属的感情;几乎就在同时,溥仪侄子金毓岚也向媒体发声,质疑《公民》有丑化溥仪情节。二人均表示希望人艺方面修改剧本,并赔礼道歉。

质疑:

婉容侄女称《公民》情节失实

10月1日晚,郭曼若冒雨前去观看《公民》,观剧感受则是“气愤至极”。综合起来,郭曼若对《公民》的质疑主要集中在情节失实、语言低俗两个方面。她首先提出,剧中让溥仪脱裤子,露出花裤衩,这样的形象刻画太过恶劣,“掉了裤子尽快提上,这应该是常识。”

“剧中还出现的爱新觉罗家族集体下跪,冲溥仪喊‘万岁’的事情更是绝对不可能发生,纯属瞎编。”郭曼若回忆,溥仪特赦回到北京以后,家族中人已成为自食其力的劳动者,她自己便是北京体育场路中学的一名教师,大家都在努力帮助他开始全新的公民生活,“大舅(溥仪)本身也非常讨厌旧社会的生活,他当时是十分要求进步的,甚至不愿意娶旧时的官家小姐做妻子,而是希望找一个普通劳动者。”

而剧情中婉容与溥仪另一位妻子谭玉玲见面的情节,据郭曼若了解,也完全不存在:“我大舅不愿意让她们会面,大概是怕勾心斗角。此外,大舅骑自行车是我父亲郭布罗·润麒所教,而非他的英文教师庄士敦;剧中大舅给他最后一位妻子李淑贤下跪并且跪了很长时间、因为性无能打什么男性荷尔蒙针,也不准确。”

“我是婉容的亲侄女,自小听家里人说起她,就是一位知书达理、精通琴棋书画的大家闺秀。”至于语言低俗方面,郭曼若特别提到了《公民》中让婉容说出一些语言低俗台词,“她不可能说出这样的‘流氓话’。”

据此,郭曼若认为,这些失实情节是对溥仪、婉容乃至爱新觉罗家族的污蔑,极大伤害二人在世亲属的感情,令人难以接受,部分低俗化语言也并不适合作为台词在舞台上展示给观众。郭曼若诚恳地表示,希望人艺方面迅速修改剧本,进而给出合理解释,并向家族亲属赔礼道歉。

回响:

亲属指《公民》污蔑家人

无独有偶,几乎就在郭曼若观剧前后,溥仪侄子、其四弟溥任之子金毓岚也反映《公民》剧情有丑化溥仪形象之嫌。他认为,剧中让爱新觉罗家族成员向溥仪下跪磕头情节是毫无根据的编造,“也是对爱新觉罗家族的集体丑化”,并表示《公民》剧组应该修改相关情节并赔礼道歉。

郭曼若则认为,作为话剧,有适当的艺术加工可以理解,但如果出现一些历史知识上的错误则会误导观众,“溥仪确实曾经犯过错误,这些都可以在戏中体现;一些生活情节上的虚构,比如让我爷爷(荣源)在战犯管理所给他端饭等,都行得通。但与史料严重不符的,就不能随意表现。”

就《公民》来说,郭曼若称,人艺方面应该在演出前与亲属沟通,征求意见,这样才能把戏排的更好,“不可否认,冯远征(《公民》溥仪的扮演者)的演技很好,扮相也与我大舅神似,但排戏不能为了追求收视率而说一些无中生有的事情。”

此前,人艺党委书记马欣曾表示,《公民》不会停演,“我们完全信任作者,会和作者再次沟通。话剧本来就是边演边改的艺术,我们会将声明当作观众的正常反馈。”而《公民》的编剧孟冰对此事则未作出回应。

虽则如此,据10月1日晚偕郭曼若一同观剧的黎园透露,当晚上演的《公民》已将之前“溥仪三次掉裤子”的情节改为一次,并表示这种改动值得肯定。根据了解到的一些情况,记者分三次致电人艺宣传负责人白艳女士,想就相关细节进行核实,但电话均无人接听。

存疑:

婉容“私通”情节究竟是否属实

除了亲属对《公民》剧情的以上质疑,目前仍存疑虑与可商榷之处的,当属“婉容究竟是否有私通之事”。这件在影视剧中被多次渲染的事件,在郭曼若的印象中,家里却从未有人认为婉容有过“私通私生”的问题,“家族中也没人谈起该事。以前像《末代皇后》这些影视剧演绎过这些事情,我父亲还非常生气。”

黎园则认为,有关皇后婉容“私通”的说法来自《公民》历史顾问王庆祥的一部作品,后来被改编为《末代皇后》一剧,里面对此事有大篇幅的渲染;随后的一些影视剧对此都有提及,但多数内容均是道听途说。

“当时王庆祥方还提供了一份证词,是他采访溥仪最后的一位随侍所讲:皇后私通之事‘子虚乌有’,跟自己书中的说法截然相反,这样的研究内容如何令人信服?”黎园称。

根据公开资料显示,“末代皇后”郭布罗·婉容出身显赫,思想开明的父亲又为其聘请西方老师,正因如此,黎园表示,这样一个深受传统文化熏陶与西式教育的少女,即便后来在伪满因饱受折磨而精神崩溃,也很难想像她会做出“私通”这样的失德之事。

“溥仪二弟溥杰先生在世之时,还曾与润麒联名写信向上反映此事。”随后,黎园通过邮件向记者发来溥杰亲笔信等大量资料作为证据,并表示实在不忍这位可悲可怜的女性辞世几十年后仍被泼污水,“她不过是个历史的牺牲品罢了。”

截至发稿,记者未能联系到王庆祥请其置评。

钟 新

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879094.shtml

Tags:溥仪 公民 脱裤 郭曼若 婉容 情节 人艺 话剧 黎园 爱新觉罗家族

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党