天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

北洋水师将士后人:曾祖从日本人手中夺回东沙

字号: 2014-10-04 22:58 来源:华西都市报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:对于林其浩来说,自1867年16岁的曾祖林国祥回国到福州船政学堂学习海军开始,家族的百年历史便和国家的历史紧密的联系在一起。

今年,有两个日子对林其浩来说特别重要。7月25日,中日甲午海战120周年祭。10月1日,国庆65周年。120年前,他的曾祖父作为广乙舰管带勇战甲午第一战丰岛海战,并打出了北洋舰队击中日舰的第一炮。

65年前,他的父亲作为地下党红色贸易公司的成员,为人民解放军采购渡海作战西药、船只等军需用品,为中华人民共和国的解放做出了自己的贡献。

今年6月9日,在两院院士大会上,习近平总书记说:“今年是甲午年。甲午,对中国人民和中华民族具有特殊的含义,在我国近代史上也具有特殊的含义。”

发生在120年前的那场战争,不仅改变了中华民族的命运,同时也改变了北洋水师众将士甚至其后人的命运。

对于林其浩来说,自1867年16岁的曾祖林国祥回国到福州船政学堂学习海军开始,家族的百年历史便和国家的历史紧密的联系在一起。

一部百年林家史,不仅是一部中国近代海军史,也是中国百年历史的缩影。

甲午勇战打出击中日舰第一炮

林家的祖籍在广东新会大泽北洋乡。1867年16岁的林国祥和严复、邓世昌等一百多个学生进入了中国近代第一所西式学堂。就这样作为归国华侨,林国祥开始了人生道路上的重要一课。

作为福州船政学堂的一期学员,林国祥学习的是驾驶专业。

1871年毕业后,林国祥先后在建威、扬威等舰实习。后历任各船舰管带职务,初显海事才能。

1874年2月,林国祥任“琛航”号管驾,在日本侵台事件中奉命往来运送军火,当时邓世昌是他的大副。

1894年5月,已是广东水师广乙舰管带的林国祥,奉命北上与北洋舰队会操。演习时,林国祥指挥“广乙”舰施放鱼雷,“均能命中破的”,于行驶之际打靶,“中靶亦在七成以上”。事后,广东水师“广甲”、“广乙”、“广丙”三舰留助北洋舰队,两个月后即参加了中日甲午战争。

值得一提的是,甲午海战前,林国祥是北洋舰队中唯一有海战经验的管带。

1894年7月25日,北洋水师方伯谦率“济远”舰和“广乙”舰驶出朝鲜牙山口,为增援在朝军队的东升商船护航,与正在搜寻中国军舰的日本联合舰队第一游击队“吉野”、“秋津洲”和“浪速”遭遇,战斗随即打响,史称丰岛海战。

史料记载,战斗一打响,广乙舰在林国祥的指挥下就表现出了异乎寻常的矫健。在激战中,广乙舰还一炮穿透日舰浪速号,这是甲午海战中,北洋舰队击中日舰的第一炮。丰岛海战,是中日甲午战争的第一战,也是中国海军与日军的第一战。此战也让林国祥赢得“敢战”之名。

此后,林国祥又参加了威海卫保卫战,在方伯谦因逃跑被斩首后,他接任“济远舰”管带一职。

1895年2月,北洋舰队全军覆没后,林国祥被暂行革职,听候查办。

千秋功业收复东沙 巡航西沙

在中国南海的西沙群岛上有一个小岛曾被命名为“新会岛”,这一岛屿是以林国祥的家乡命名的,而这一命名过程也成就了林国祥的“千秋功业”。

甲午战后,清廷意识到海防之重,林国祥也被清廷重新起用。1896年夏,林国祥、程壁光等六人被派往英国监造订购“海天”、“海圻”号两艘巡洋舰,重建中国海军。至1899年舰成回国,林国祥在广东水师任舰队左翼分统,这一年他48岁。

1907年5月,广东水师提督李准奉命率“伏波”、“琛航”两舰南巡东沙群岛和西沙群岛,在这一次巡海中,林国祥被委任为航海总指挥。每巡察一海岛,即标志命名。

这是中国政府第一次巡航西沙,为南海诸岛命名,随船的测绘委员和海军测绘学堂学生绘制了西沙群岛总图和西沙各岛分图,为维护中国南海疆域完整作出了贡献。

知名旅日学者萨苏说,当时东沙群岛被日本人独占,是林国祥从日本人手中帮我们夺回东沙岛。

在南巡西沙群岛后不久,1908年林国祥去世,享年57岁。

“林国祥,很少有人知道他的名字,但看他的整个生涯,这就是一名中国海军军人的一生。”萨苏说。

/家国历史/

“这一百多年来在我们家不断传承”

林其浩是林国祥的四代孙。林其浩的父亲解放前也曾在汕尾航海学校学习驾驶,毕业后在中共地下党的一个商行做贸易工作。

林其浩说,在解放沿海岛屿战役中,父亲曾来往香港采购西药和船只给前线购置补给。“那时受西方国家封锁的影响,香港是极少数的几个采购渠道之一,当时在香港和深圳之间传递文件,东西要藏在鞋垫里,根据执行任务的需要,工作人员还可以配枪。”

“爷爷曾经特别自豪地跟我说,我们是光荣军属、干属。”林其浩说,如今甲午已过120周年,中华人民共和国成立也65周年,“这一百多年来在我们家不断传承的就是这一段家国历史。”

今年9月17日,甲午黄海海战纪念日,林其浩作为北洋将士后裔代表之一来到山东刘公岛祭奠。但是他发现,在刘公岛的北洋将士名录墙和甲午纪念馆里都没有林国祥的名字。

林其浩说,林国祥和这批甲午战后遗存的海军精英,为中国留下了海军的种子,延续了中华民族的海权意识,这一点在今天来说多么珍贵。

华西都市报记者王国平

林其浩手里拿的是福州船政学堂第一批毕业生的合影,其中有他的先祖广乙舰管带林国祥。

作为林国祥的第四代孙,目前林其浩正在准备着手的工作是,和海军史研究会会长陈悦商讨如何对在日本的甲午中国将士墓的墓碑进行保护,以免继续风化。“我始终坚信,自己的先人是个很了不起的人。虽然甲午战争的确战败了,但北洋水师是为国家、为民族英勇献身的群体。”林其浩说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879090.shtml

Tags:林国祥 北洋水师 林其浩 中国 广乙 日本 管带 将士 北洋 舰队

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党