天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

第二届汉字听写大会收官 13岁少年获总冠军

字号: 2014-10-04 22:57 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:江苏队的黄李文慧与陈柯羽双双上演惊险过关,差点写错离场。

中新网10月4日电 2014第二届《中国汉字听写大会》于10月3日晚在央视综合频道落下帷幕。经过七轮的激烈角逐,来自江苏省连云港市新海实验中学的13岁男孩陈柯羽击败场上的其他19名选手,荣耀登顶。

从去年11月份启动全国海选,到今年4月份海选结束,全国34个省、直辖市、自治区的3万多所学校,共1200万中学生参与了本届汉字听写大会体验活动。经过4700场初赛,最终180名选手从中脱颖而出,进入了全国电视总决赛,又经历长达三个多月的全国复赛、半决赛、最佳个人晋级赛的重重考验,20名选手站在了总决赛的舞台上。

总决赛中,20位汉字高手逐个上场,逐轮淘汰,在一写错就离场的残酷赛制下,陈柯羽成功笑到最后,登上本届大会的荣耀之巅。

五名“最佳个人”无人闯过第三轮

在首轮的比拼中,安徽队的“小棋神”张经纬栽在了“右文”一词上。在河北省决赛、全国半决赛都曾写对致胜词,带领全队晋级的高凡舒重演复赛首轮出局的悲剧,将“图南”写成“途南”。山西队的“卧龙居士”王钧世则写错“谈霏玉屑”离场。

江苏队的黄李文慧与陈柯羽双双上演惊险过关,差点写错离场。黄李文慧拿到“共商国是”,将其写成“共商国事”,在即将点击确认时,突然醒悟,停笔询问主考官释义后,将之改对,把“第二现场”的文化嘉宾钱文忠紧张出一身汗。随后,陈柯羽在写“隳突”一词时,将“隳”字下面漏写了一点,后发现又将之加上,但又觉得不对劲,擦掉重写并写错,几经修改,终于在倒计时最后十秒改对,虚惊一场。队友周一恬则写对“鱼传尺素”。

第二轮,上海队复赛上场19次的吴旭写错“瞻云陟屺”一词,这位被钱文忠称赞“非常优雅、有教养”的男孩就此离场。观众原本期盼的他与韩嘉训再次一比高下的好戏最终没有上演。离开时,吴旭不忘向场上的其他选手举大拇指加油,此举得到了“第二现场”的主持人与嘉宾的称道,冀玉华、张一清、钱文忠三人也纷纷举大拇指力赞这位小战神。

随后,山西队王东伟与江苏队周一恬分别写错“缵衍”、“慆慢”离场。山西 “小水牛”赵俊淇被“谶哥”张一清谶中,将“肯构肯堂”中的“肯”字写成“垦”。陕西“爷爷”杜晨喆没有再现前三场比赛的优异表现,写错“雁碛”一词离场。

随着赛进入第三轮,题目难度增大,淘汰的残酷性也增强,比赛紧张的气氛令人窒息。这一轮共有6人离开。

浙江“大师”计雨彤连续写对“寻物启事”、“黼国黻家”后,拿到“批亢捣虚”,被“批”字绊住手脚,反复修改都没写对。最终,“大师”带着自己标志性的微笑下场,离场时为场上的其他选手助威加油。

山西小胖子“裴炳森”写错“寄贶”,随后,队友张皓冬写错“棽离”,山西“龙之队”就此全军覆没。

江西“骑士”龙雨被“诎寸伸尺”一词难住,自己书写完也深感没把握,遗憾得直摇头,最终被判定书写错误。离场时,钱文忠表达了对这位彬彬有礼的少年的喜爱:“有这样的孩子家长应该感到骄傲!”

江苏队的郑文玥与队友康曦文则分别写错“烝会”、“束缊请火”离场。最终,通过最佳个人晋级赛复活的五名选手无一人闯过第三轮。

河北保持最佳队型

三轮过后,场上只剩下了六名选手。河北队表现异常突出,仍有四人在场,江苏队的黄李文慧与陈柯羽也顺利进入了第四轮。

河北队的韩嘉训是本场最令观众期待的选手之一。他接连写对“朱丝萦社”与“徂川”等词。第四轮,拿到不认识的“皭然”一词,这位总是憨笑的男生脸上布满愁云,几番试写,都没写对,最终止步第四轮。

队友王效宣本场写对“钩沉索隐”、“楚楚谡谡”、“校缗”等词,梅君儒写对“昳丽”、“嚚顽”等词,博得现场阵阵掌声与欢呼。两人与佟一林一起都成功在第四轮过关。

当性格略显羞涩与内向的佟一林沉着冷静地连续写对“暴虎冯河”、“嫠不恤纬”、“摛笔”等词语时,不少观众看得目瞪口呆。这位来北京前还是替补的小选手在复赛与半决赛均发挥优异,场上屡次写对高难词汇时的淡定表情令观众印象深刻。

江苏队的黄李文慧,这位连云港市赛与复赛都曾一笔定江山,写对致胜词带领全队晋级的女孩本场表现同样优异,接连写对“共商国是”、“戋戋”等词,本轮则栽在“偾兴”一词上。陈柯羽则顺利写对“冁然”,进入下一轮。

“学神”“推理”出冠军

第五轮,陈柯羽拿到“穷鞫”一词,没听过这个词的他顿时眉头紧皱。主考官向他解释词意是“彻查或探究”后,他先写出了“穷”字,后又通过之前在阅读过程中遇到的“鞫问”一词,推理出题目应该就是这个“鞫”字。当他正确写出时,钱文忠大声感叹:“天哪!文曲星下凡,没得解释!”

佟一林与梅君儒分别写对“鞮寄”、“阽危”。当王效宣毫无犹豫写对“典谟训诰”时,钱文忠直感叹:“这些孩子不是‘学霸’,简直是‘学神’!”

而紧接下来的一轮,佟一林写对“昒爽”。陈柯羽再次遇到不知道的词汇“影戤”,但是知道“戤牌图利”一词的他首先写出比较难的“戤”字,经过一番思索,又正确写出“影”字。王效宣、梅君儒两人先后遇到自己的盲区,分别写错“黡翳”、“娵隅”离场。

最终,场上只剩下佟一林与陈柯羽两名选手。先手上场的佟一林拿到“饩牵”一词,先写出较难的“饩”字,被释义为“牲畜”的“牵”字难住了,但是直到倒计时完他都没有想出这个字就是简单的“牵”字。比赛也进入赛点。

后手上场的陈柯羽拿到“皤腹”一词,没听过这个词的他顿时一脸茫然,只好先写出有把握的“腹”字,后大脑闪现之前了解的“白发皤然”一词,从而推断出第一个字应该就是 “皤”字,写完后不敢提交,直到倒计时完,裁判三盏绿灯亮起,全场欢声雷动,主考官章伟秋宣布第二届《中国汉字听写大会》冠军诞生。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879087.shtml

Tags:汉字 收官 陈柯羽 离场 选手 大会 钱文忠 冠军 最终 江苏队

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党