天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

葛根能治疗颈肩发硬

字号: 2014-10-04 22:47 来源:北京晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:葛根粉是葛根研磨成的,葛根是中药,很多南方城市也在超市卖,像白薯一样是植物的根茎,长得很难看。

我是去江西的时候,知道“葛根粉”的,在三清山这样的旅游名胜,被当做特产卖着,用开水冲调之后,是一碗稠稠的糊,加了冰糖或者蜂蜜再喝,类似藕粉的感觉,但它的药用价值却远在藕粉之上。

葛根粉是葛根研磨成的,葛根是中药,很多南方城市也在超市卖,像白薯一样是植物的根茎,长得很难看。人们对葛根的了解不如山药、薏米,后者早就从药房走进厨房了,其实,葛根的作用比它们要广。

按照中医理论,葛根最典型的作用是可以“解肌”。“解肌”这个概念有点陌生,通俗讲,就是能治疗和肌肉紧张有关的很多疾病,这是葛根的特长。

最早用它“解肌”的是西汉的张仲景,用在《伤寒论》中,治疗因为感冒引起的颈部背部肌肉僵硬发板,这是病毒性感冒时最常见的症状,浑身疼,肩膀尤其不舒服。由此,又延伸到了因为高血压、颈椎病引起的颈部背部僵硬、疼痛,葛根对此也有特效,《中药大辞典》中就明确记载:“葛根每日10g-15g,水煎服,连服2至8周,观察52例,颈项强痛消失17例,明显减轻30例。”

“解肌”这个中医形容,是需要医生自己体会的,清代陆渊雷将它解释为“输送津液之谓也”,认为葛根是能把摄取到的营养,输于肌肉,所以“解肌”而治项背强痛的,这一点,正和《本草拾遗》中说的“生者破血”不谋而合,意思是,生的葛根可以通过破除血脉的不同而缓解肌肉的不适。由此,后人又将葛根的“解肌”作用,引申到了冠心病心绞痛的治疗。对此,《中药大辞典》也做了记载:“用葛根酒浸膏片每日6至12片,分2至3次服,总疗程4至22周,治疗冠心病心绞痛71例,对心绞痛症状显效28例,改善20例,基本无效22例。”上世纪末,香港中文大学在这个理论的基础上,研制出了用葛根配丹参治疗冠心病,凭借葛根输送气血的能力,和丹参化淤的能力,一起打通被堵塞的冠状动脉。

南方人喜欢用葛根炖脊骨,这个吃法值得点赞!没有鲜葛根,去旅游的时候就买点葛根粉吧,加点桂花或者葡萄干,冲一碗甜品,还能照顾到颈椎病带来的颈肩发硬、疼痛。还可以用葛根粉代替做菜时的土豆淀粉,给菜勾芡,至少比单纯的土豆淀粉多了份药用价值。 佟彤

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879048.shtml

Tags:葛根 颈肩 治疗 这个 肌肉 颈部 冲调 颈椎病 中药 作用

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党