天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

解读国务院物流业发展中长期规划:应对物流"新常态"

字号: 2014-10-04 22:46 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:以转型升级应对物流“新常态”——解读国务院物流业发展中长期规划(记者赵文君、齐中熙)4日,国务院印发了《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》。业内专家表示,这是中国物流业进入发展新阶段的重大利好消息。面对新的形势,我国物流业将以质量和效益为中心,寻找战略突破口,培育竞争新优势,全面打造中国物流“升级版”,以转型升级应对物流“新常态”。

以转型升级应对物流“新常态”——解读国务院物流业发展中长期规划

(记者赵文君、齐中熙)4日,国务院印发了《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》。业内专家表示,这是中国物流业进入发展新阶段的重大利好消息。面对新的形势,我国物流业将以质量和效益为中心,寻找战略突破口,培育竞争新优势,全面打造中国物流“升级版”,以转型升级应对物流“新常态”。

《中长期规划》提出,到2020年基本建立现代物流服务体系,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平,提高经济整体运行效率和效益。

中国物流学会常务副会长戴定一说,物流业的核心价值就在于整合,这也是现代物流业区别与传统的运输、仓储行业的主要特征。当前,创新驱动已经成为我国物流业的重要支撑,领先物流企业通过技术创新、管理创新、模式创新、集成创新、制度创新,打造战略竞争新优势。

近年来,在公路货运市场,出现了传化公路港、林安物流、卡行天下等一批平台整合型企业。集中分散的货运资源,提升了市场的集约化水平。在电商物流领域,顺丰速运推出快递+电商协同发展模式,加速与电商渗透融合,线上线下资源实现战略共享;海尔日日顺物流推出“送装一体化”服务模式,打造四网融合核心竞争力。

物流企业表示,大数据、云计算、物联网等新的信息技术,给物流业带来了重大变革和新的挑战。专业化、一体化、个性化的物流模式创新,引领企业抢占产业竞争制高点。

《中长期规划》提出了农产品物流、制造业物流与供应链管理、再生资源回收物流等12项重点工程。

中国物流与采购联合会会长何黎明说,从物流业发展的关键环节和重点领域来看,多式联运工程、物流园区工程、大宗资源型产品物流工程、城乡物流配送工程、电子商务物流工程等被规划列入了重点工程。

“今年国务院常务会议再次提到要推进第三方物流与制造业联动发展,产业物流仍然是物流业最大的需求所在,也是未来物流升级潜力最大的领域。”何黎明表示,随着制造业产业升级、商贸业模式变革,物流业将进一步深化与产业物流的联动融合,通过流程优化、效率提升和模式创新,发挥协同效应,建立新型的产业联动战略合作关系,打造一体化竞争新优势。

随着电子商务的快速发展,电商物流迎来重要发展机遇。据中物联统计,今年一季度,电子商务市场交易规模达2.57万亿元,同比增长15%。未来一段时期网络购物特别是移动购物仍将保持高速增长,对物流服务的规模和质量都提出了更高的要求。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,未来电商发展首先是要对流通进行整合,实现商流与物流的统一。由此切实降低流通成本。其次是推动电商突破流通边界,从销售领域向生产领域和采购领域延伸,实现供应链一体化管理,推动工业和流通业,乃至金融业的有效融合。由此提高整个社会经济运行效率。

《中长期规划》聚焦了物流业的突出问题。业内专家表示,着力降低物流成本、推动物流企业规模化、改善物流基础设施,这些都是制约物流业发展最突出,对于物流业提质增效最有效的问题。这就抓住了制约物流业发展的“牛鼻子”,找到了推动产业政策的“突破口”,具有积极的政策指导意义。

一些物流企业表示,希望解决多年来困扰物流业发展的突出问题。加快物流管理体制改革,打破条块分割和地区封锁,加强市场监管,清理整顿乱收费、乱罚款等各种“雁过拔毛”行为,形成物畅其流、经济便捷的跨区域大通道。

据中物联统计,物流业结束了过去十多年20%以上的高速增长,增长速度逐步放缓到9%左右。今年一季度,社会物流总额47.8万亿元,可比增长8.6%,比去年同期回落0.8个百分点。物流业增加值3.9万亿元,同比增长8.5%,比去年同期回落0.7个百分点。

何黎明预计,未来一段时期,社会物流总额和物流业增加值增速将维持温和增长。“物流业进入温和增长阶段,长期掩盖在高速增长下的一系列问题开始浮现,倒逼行业加快转型升级。”何黎明说。

“这些问题的解决需要冲破利益固化的籓蓠,需要破除现有制度的障碍,从而实现资源要素的优化配置,增强市场主体活力,使物流业释放出巨大的改革红利。”何黎明说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879042.shtml

Tags:物流业 物流 国务院 发展 规划 中长期 增长 创新 工程 何黎明

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党