天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

新型城镇化开启发展新引擎

字号: 2014-10-04 22:44 来源:经济日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:背着行囊、在陌生城市里闯荡的“农民工”,作为城镇化早期的一个符号,印在了很多人的记忆中。如今,随着经济社会的不断发展,越来越多的农民选择到城镇安家就业,成为推动中国城镇化进程的重要力量。如果做一个梳理的话,从城市优先到城乡协调发展、从高能耗城镇化到低能耗城镇化、从“土地城镇化”到“人口城镇化”,中国城镇化的发展轨迹清晰可见。应该说,我国城镇化水平稳步提高的同时,城镇化的发展理念也得到了不断提升。

背着行囊、在陌生城市里闯荡的“农民工”,作为城镇化早期的一个符号,印在了很多人的记忆中。如今,随着经济社会的不断发展,越来越多的农民选择到城镇安家就业,成为推动中国城镇化进程的重要力量。

如果做一个梳理的话,从城市优先到城乡协调发展、从高能耗城镇化到低能耗城镇化、从“土地城镇化”到“人口城镇化”,中国城镇化的发展轨迹清晰可见。应该说,我国城镇化水平稳步提高的同时,城镇化的发展理念也得到了不断提升。

当前,我国城镇化正处于一个重要关口,既面临着前所未有的发展机遇,也遭遇了一系列无法回避的现实问题,传统、粗放扩张式城镇化老路子显然已走不通了。

与此同时,中国经济也开始告别多年的高增长,转向中高速增长的“新常态”。在这一背景下,党中央、国务院审时度势地提出以人为核心的新型城镇化,强调新型城镇化是关系中国现代化全局的大战略,是最大的结构调整,为中国未来城镇化之路指明了方向。

专家认为,新型城镇化是未来我国调结构的主战场,是一石多鸟、一举多得的重大战略举措。新时期的城镇化,应是坚持以人为本,实现城乡统筹、产城互动的城镇化,是节约集约、生态宜居的城镇化,是公共服务均等、改革红利城乡共享的城镇化。

从短期看,新型城镇化有利于拉动当期需求,有效应对经济下行压力;从中长期看,它有助于改善经济发展基础、优化居民扩大消费的环境,继而进一步推动中国经济结构和城乡区域结构的优化,促进相关体制机制的完善。

“九层之台,起于累土。”《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的出台,明确了我国新型城镇化建设的目标及路径,下一步,关键在于落实。我们必须脚踏实地、科学稳妥地推进新型城镇化建设,坚持以人为核心夯实发展基础,在全面深化改革中释放发展活力,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

新型城镇化的美丽画卷正在打开,幸福中国值得期待。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879036.shtml

Tags:城镇化 发展 新型 中国 引擎 经济 城乡 我国 结构 一个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党